Профилактика рахита

Рахит — это болезнь растущего организма. Чаще всего рахитом болеют дети в возрасте от двух месяцев до трех лет. У недоношенных детей рахит встречается значительно чаще и определяется, как правило, в первые недели после рождения. Малыш без всякой видимой причины ведет себя беспокойно, плохо спит, аппетит у него понижается, головка потеет, подушка, на которой он спит, становится влажной. Усиленное выделение пота вызывает зуд и раздражение кожи, что увеличивает беспокойство. Даже в состоянии покоя малыш все время вертит головкой и трет ею о подушку. От этого на затылке появляется облысение. Все эти признаки указывают на то, что в первую очередь страдает наиболее чувствительная ко всяким изменениям в организме нервная система.
Если в это время не помочь ребенку, болезнь будет быстро прогрессировать. Кости больного плохо пропитываются минеральными солями, в частности солями фосфора и кальция. От этого они становятся мягкими и гибкими. В первую очередь размягчаются края большого родничка (темечка), который у здоровых детей зарастает к 1 —1,5 годам, а при рахите значительно позже — к 2—3 годам. Грудная клетка больного рахитом как бы сдавливается с боков и выпячивается вперед — «куриная» грудь. Сдавленные легкие плохо расправляются и не могут полностью участвовать в дыхании, наступает кислородное голодание. Это способствует частому возникновению воспаления легких.
Чрезмерная мягкость костей может привести к искривлению ножек. Кроме того, неправильное отложение солей извести способствует образованию на костях утолщений и бугров, причем в области лобных и теменных костей это придает голове квадратную форму, а на ребрах — вид орешков, так называемых «четок». У детей, больных рахитом, значительно позже прорезываются зубы, у них нарушается прикус, и это мешает нормальному пережевыванию пищи.
У ребенка, страдающего тяжелой формой рахита, дряблые мышцы, постоянно вздутый живот, вялое, медленно сокращающееся сердце. Вследствие размягчения позвонков и слабости мышц может произойти искривление позвоночника и даже образование рахитического горба.
Какова же причина этой болезни? Как уберечь детей от рахита?
В настоящее время точно установлено, что основной причиной возникновения рахита является недостаток в организме витамина D, регулирующего минеральный обмен. Образуется витамин D в коже ребенка под влиянием солнечных лучей или вводится в организм с пищей. Поэтому возникновению рахита способствует недостаточное пребывание ребенка на воздухе и солнце. Кроме того, вредит правильному развитию ребенка тугое пеленание, сковывающее его движения, нарушающее нормальное кровообращение и затрудняющее дыхание.
Тяжелая форма рахита приводит к отставанию ребенка в физическом и психическом развитии. Такие дети начинают значительно позже, чем здоровые дети, сидеть, стоять и говорить.
Мне приходилось лечить детей с проявлениями рахита. Одного из них я надолго запомнила. Ему было 5,5 месяца. Но на вид ему не дашь и двух.
Ребенок родился недоношенным, очень плохо брал грудь, постепенно у матери стало пропадать молоко, малютку рано перевели на искусственное вскармливание; и так как он был очень слабым, родители его «берегли»: чрезмерно укутывали, кормили «усиленно», беспорядочно, при каждом плаче ребенка. Надо ли удивляться, что он не только после еды, но почти все время срыгивал и совсем не поправлялся. Вскоре после выписки из родильного дома ребенок заболел, и с тех пор у него не проходил насморк. В связи с этим малыша купали очень редко, пожалуй, не чаще двух раз в месяц, а гулять из-за насморка совсем не выносили. В последний месяц ребенок стал особенно капризен, беспокоен, очень плохо принимал пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.58 МБ