Несомненно, что система первичной профилактики требует настойчивого и планомерного осуществления всех ее мероприятий в широких государственных масштабах. Международный опыт показал, что их систематическое проведение в разных странах мира, в том числе в Советском Союзе, явилось важным фактором наблюдаемого значительного снижения первичной заболеваемости ревматизмом.
Вторичная профилактика ревматизма направлена на предупреждение рецидивов и прогрессирования болезни у лиц, уже перенесших ревматизм. Как указывается в Инструктивном письме Министерства здравоохранения СССР по профилактике ревматизма и его рецидивов (1970), весь комплекс мероприятий вторичной профилактики выполняется врачами-ревматологами амбулаторно-профилактических учреждений или участковыми врачами под руководством кардиоревматологических кабинетов. При отсутствии последних руководство возлагается на заведующих терапевтическими и педиатрическими отделениями поликлиники, контроль же за качеством профилактики осуществляется заместителем главного врача по лечебной части.
Склонность ревматизма к рецидивированию указывает на необходимость проведения многолетних непрерывных профилактических мероприятий. Использование в 30—40-х годах салицилатов, а затем сульфаниламидов с целью предупреждения рецидивов, несмотря на некоторые положительные результаты, оказалось малоперспективным в связи с возникновением у большинства больных, длительно получавших сульфаниламиды, устойчивых к препарату штаммов стрептококка. Таким образом, введение в 50-х годах в ревматологическую практику не обладающего выраженным побочным действием пенициллина, особенно его пролонгированных (дюрантных) форм, явилось важным шагом, обеспечивающим возможность многолетней противомикробной профилактики ревматизма. Успеху способствовало и то обстоятельство, что длительное введение пенициллина и бициллина у большинства больных не сопровождалось возникновением резистентных к препарату форм стрептококка.
В Советском Союзе применяются методы круглогодичной и сезонной бициллиномедикаментозной профилактики рецидивов ревматизма. Круглогодичный метод осуществляется путем ежемесячных инъекций бицилли-на-5 в дозе 1 500 000 ЕД. Препарат разводится в 5 мл изотонического раствора хлорида натрия или раствора новокаина и вводится глубоко внутримышечно в верхненаружный квадрант ягодицы. Детям дошкольного возраста бициллин-5 назначают в дозе 750 000 ЕД 1 раз в две недели, а школьникам в той же дозе, что и взрослым, 1 раз в месяц. Наряду с инъекциями бициллина в весенний и осенний периоды в течение 6 недель назначается ацетилсалициловая кислота: взрослым 2 г в сутки, детям из расчета 0,15 г на год жизни, но не более 1,5 г в сутки. В свою очередь сезонная бициллиномедикаментозная профилактика, проводимая 2 раза в год в весенний и осенний периоды, осуществляется бициллином-1, бицил-лином-3 и бициллином-5. Бициллин-3 школьникам и взрослым вводят внутримышечно 1 раз в неделю по 600 000 ЕД (на курс 6 инъекций), бициллин-1—в дозе 1 200 000 ЕД 1 раз в 3 недели (2 инъекции на курс) и бициллин-5— 1 500000 ЕД 1 раз в 4 недели (2 инъекции на курс). Одновременно на срок 6 недель назначают ацетилсалициловую кислоту по 2 г в сутки. Детям дошкольного возраста вводят бициллин-1 или бициллин-5 1 раз в 2 недели (4 инъекции на курс); первый в дозе 600 000 ЕД, второй в дозе 750 000 ЕД, ацетилсалициловую кислоту назначают из расчета 0,15 г на год жизни (не более 1,5 г в сутки).
Одновременно с инъекциями бициллина, назначением салицилатов весной и осенью на срок 6 недель как при круглогодичной, так и при сезонной профилактике применяются поливитамины.