Профилактика холеры

При отсутствии явной угрозы заноса холеры решающая роль принадлежит мероприятиям, регламентируемым инструкциями и правилами по санитарной охране территории (см.) от завоза и распространения карантинных и других инфекционных заболеваний. Важное значение имеют также общесанитарные мероприятия: охрана источников водоснабжения, санитарный надзор за приготовлением, хранением и продажей пищевых продуктов на предприятиях общественного питания, борьба с мухами, удаление и обезвреживание нечистот и мусора, привитие санитарных навыков населению.
В число организационных мероприятий входят: составление комплексного плана на случай заноса холеры, подготовка медицинских работников лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений, ознакомление их с диагностикой, лечением и мерами борьбы при холере.
Следует уделять внимание оснащению санитарно-бактериологических лабораторий с учетом необходимости массовых исследований, подготовке помещений и транспорта для госпитализации больных холерой, желудочно-кишечными заболеваниями и лиц, общавшихся с ними, созданию запаса медикаментов, бактерийных препаратов и дезинфицирующих средств.
При явной угрозе заноса холеры из пограничных стран все перечисленные мероприятия должны проводиться с большой строгостью, особенно в районах, пограничных с неблагополучными по холере государствами. Исключительно важное значение приобретает своевременное активное выявление больных желудочно-кишечными заболеваниями и поголовная провизорная госпитализация их с последующим бактериологическим обследованием. Трупы умерших от подозрительных на холеру заболеваний, подлежат вскрытию и бактериологическому исследованию. Следует проверить готовность всех звеньев лечебно-профилактических учреждений и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.
Особое внимание должно быть уделено охране источников водоснабжения, контролю за содержанием остаточного хлора в водопроводной воде (не менее 0,2—0,3 мг на 1 л в периферической сети), бактериологическому исследованию воды водопровода, открытых водоемов, рек и прежде всего в тех случаях, когда последние берут начало за рубежом. В ряде случаев показана вакцинация населения.
При заносе холеры на ту или иную территорию развертывают комплекс противоэпидемических мероприятий, включающий меры по раннему выявлению и госпитализации больных и вибриононосителей, а также лиц, соприкасавшихся с ними, перерыву путей и факторов передачи и созданию невосприимчивости населения к инфекции. В отдельных случаях на неблагополучные по холере населенные пункты накладывают карантин (см.).
Мероприятия в отношении источников инфекции в системе мер борьбы с холерой играют ведущую роль. Учитывая полиморфизм клинических проявлений при холере, важно обеспечить раннее, активное (путем подворных обходов) выявление не только явно больных холерой, но и больных любыми острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Этих людей помещают (провизорная госпитализация) в специальные госпитали или отделения, изолированные от госпиталей для больных с установленным заболеванием. Для лиц, общавшихся с больными, создают изоляторы, в которых проводят медицинское наблюдение, бактериологическое обследование и экстренную профилактику. Лиц, выезжающих за пределы очага (неблагополучный по холере населенный пункт), предварительно направляют в обсерватор на срок максимального инкубационного периода (6 суток), в течение которого их подвергают бактериологическому обследованию и экстренной профилактике (см. Обсервация).
В названных учреждениях соблюдается строгий противоэпидемический режим, исключающий возможность внутрибольничного инфицирования и выноса инфекции за пределы учреждения или очага. Транспортируют больных и лиц, общавшихся с ними, на специальных машинах, подвергающихся дезинфекции после каждого рейса.
Важной мерой является экстренная профилактика антибиотиками, назначаемая лицам, подвергающимся угрозе заражения (лица, общавшиеся с больными или вибриононосителями в очаге или имевшие контакт с зараженными объектами внешней среды, персонал, привлекаемый к работе при вспышке холеры, и др.).
Большое значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи заразного начала. Очистка территории населенного пункта, удаление и обезвреживание нечистот и мусора, охрана водоемов от загрязнения сточными водами, борьба с мухами позволяют ограничить заражаемость населения. Во избежание водных вспышек холеры усиливают контроль за водоснабжением, вводят гиперхлорирование и более частое, чем обычно, бактериологическое исследование воды и определение остаточного хлора в различных точках водопроводной сети. Для населения, пользующегося в обычных условиях водой открытых водоемов, организуют подвоз обеззараженной воды. В школах, на предприятиях, в общежитиях обеспечивают бесперебойное круглосуточное снабжение
кипяченой водой. На предприятиях общественного питания важен строгий санитарно-гигиенический режим, исключающий возможность заражения. Детей в детских учреждениях целесообразно перевести на круглосуточное пребывание.
Вакцинация в общем комплексе противоэпидемических мероприятий играет подсобную роль. Применяемые в настоящее время убитые вакцины не обеспечивают значительного снижения заболеваемости. По сообщению Комитета по международному карантину ВОЗ (1965), холерные вакцины при парэнтеральном введении защищают не более 50% привитых, причем на ограниченный срок. До сих пор не решен вопрос об эффективности при вспышках холеры Эль-Тор вакцины, приготовленной из классических холерных вибрионов. При изучении эффективности вакцин, полученных из классических штаммов и вибриона Эль-Тор, на Филиппинах, в местности, неблагополучной по холере Эль-Тор, установлено, что однократное введение вакцины защищает в первые 2 мес. после иммунизации около 50% привитых. Продолжительность иммунитета, созданного вакциной Эль-Тор, не превышала 6 мес. Вакцина из классических штаммов вибриона создавала иммунитет на 3—4 мес.
С целью повышения напряженности и длительности иммунитета в большинстве стран считается целесообразным вводить вакцину двух- и даже трехкратно. Однако и повторное введение вакцины не гарантирует от заболевания.
Известны случаи заболевания холерой людей, получивших по 8 прививок на протяжении 6 мес.
В настоящее время изучается возможность перорального метода иммунизации.
О роли бактериофага (см.) как средства профилактики существуют различные мнения.
При применении бактериофага, приготовленного по методу А. Г. Никонова, во время вспышки холеры в Восточном Пакистане (1958) и Афганистане (1960) получен профилактический эффект. Вместе с тем имеются указания на невысокую эффективность препарата.         

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,105 сек. | 12.51 МБ