Профилактика заболеваний лабораторных животных

Основной причиной больших потерь лабораторных животных являются инфекционные заболевания, на профилактику которых должно быть, обращено особое внимание.
Обслуживающий персонал вивария должен быть обеспечен спецодеждой и спецобувью, полотенцами, мылом, дезинфицирующими растворами, аптечкой и соблюдать личную гигиену. В каждой комнате, где содержатся животные, и в подсобных помещениях находится свой инвентарь, который периодически моют и дезинфицируют. Инвентарь клетки (посуда для корма, воды) нельзя переставлять из одной клетки в другую и тем более из одного помещения в другое (например, из карантинного отделения в основное). Персонал вивария периодически (1—2 раза в год) проходит медицинский осмотр, так как бациллоносительство некоторых инфекций человека может послужить причиной заболеваний животных.
У входа в основное, карантинное отделения и другие помещения вивария, имеющие отношение к уходу за животными, стелют коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором: хлорной известью, хлорамином, фенолом, крезолом или др.
Клетки наряду с текущей дезинфекцией 1—2 раза в месяц подвергают  профилактической  дезинфекции. Обычно клетки мелких лабораторных животных в комнате санитарной обработки вивария моют горячей водой, прожигают пламенем паяльной лампы или газовой горелки, обрабатывают хлорной известью или другим дезинфицирующим раствором. Стационарные клетки животных, например собак, подвергают такой же обработке; животных на время обработки переводят в другое помещение.
Важно не допускать попадания диких грызунов, мух, блох, клещей в основные и подсобные помещения вивария и особенно в кладовые для корма. С целью дератизации обычно применяют ДДТ, 7% гексахлоран, соли мышьяка, фтора, синильной кислоты, крысид, зоокумарин и т. д.
Ежеквартально проводят профилактическую дезинфекцию всех помещений вивария, выполняя побелку стены, потолка с добавлением растворов хлорной извести, едкого натра.
Корм животных должен доставляться из хозяйств, благополучных по инфекциям (например, молоко по бруцеллезу и туберкулезу и т. д.). Условия хранения его в виварии должны исключить попадание возбудителей инфекций. Крупы, зерно, как правило, подвергают обработке горячим паром или прокаливают в течение 15 минут. Для предупреждения эпизоотии в виварии необходимо изолировать заболевших или подозрительных на заболевание животных в бокс-изолятор. Трупы погибших животных сжигают в крематории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.28 МБ