Профилактика заболеваний слезных органов краев век конъюнктивы носа и придаточных пазух

Неуклонный рост благосостояния нашего народа, оздоровление внешней среды (борьба за чистоту водоемов, воздуха), улучшение жилищно-бытовых условий, питания, гигиенических условий на производстве, охрана труда, правильное физическое воспитание, повышение общей и санитарной культуры — вот условия для предупреждения всех заболеваний, в том числе и заболеваний слезных органов и носа.
Правильный режим труда и отдыха, регулярное и рациональное питание, систематическое занятие физкультурой и спортом, закаливание — вот необходимые предпосылки для высокой сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам — переохлаждению, перегреванию, а также к болезнетворным микробам и вирусам.
Закаливание организма можно начинать с любого возраста, но лучше с раннего детства. Для укрепления здоровья полезны прогулки на свежем воздухе, туристские походы. Ребенка следует приучать спать на свежем воздухе, это хорошо влияет на нервную систему и лучше удовлетворяет большую, чем у взрослого потребность в кислороде, повышает сопротивляемость к инфекции.
В нашей стране забота о ребенке начинается еще во время его внутриутробного развития. Проводимые мероприятия по охране материнства сохраняют здоровье женщины, способствуют доношенности плода и благоприятно влияют на здоровье ребенка.
В первые часы жизни новорожденного ему с профилактической целью впускают в глаза и в нос дезинфицирующие средства. Это предупреждает возникновение бленнореи и гонококкового насморка.
Болезни носа и носоглотки, встречающиеся у детей и взрослых, необходимо своевременно распознавать и лечить до полного выздоровления. Чем раньше начато лечение, тем легче добиться успеха и предупредить возникновение осложнений. Следует проводить санацию (оздоровление) верхних дыхательных путей, своевременно устранять очаги инфекции в носу, носоглотке и придаточных пазухах.
Нужно всегда помнить о личной гигиене, поддерживать в постоянной чистоте тело, руки, ногти, пользоваться индивидуальным полотенцем. Привычка тереть глаза пальцем, удалять из носа образующиеся корочки может способствовать внесению инфекции. Детям нужно делать туалет носа: корочки, которые часто образуются у входа в нос и на верхней губе, сначала размягчают вазелиновым или персиковым маслом, затем удаляют ваткой. Ребенка более старшего возраста необходимо научить правильно сморкаться: из каждой половины носа поочередно, закрывая то одну, то другую ноздрю.
Особенно нужно остановиться на гигиене зрения ребенка. Парты, школьные столы должны быть удобными, правильно подобранными в зависимости от роста ребенка, чтобы он мог пользоваться книгой, тетрадью, держа их на соответствующем расстоянии.
В школах, институтах, на предприятиях и в учреждениях широко проводится профилактическая проверка остроты зрения. Это помогает выявлять нуждающихся в корригирующих (исправляющих) зрение стеклах и назначать им очки. Следует запретить детям чтение в сумерках (без искусственного освещения), во время еды, в лежачем положении; это вредно для глаз в любом возрасте, а особенно в детском.
Очень важно раннее выявление заболеваний, которые могут быть причиной возникновения блефаритов, ячменей, и своевременное их лечение. В частности, выявление глистоносительства при массовых обследованиях, особенно в детском возрасте, и соответствующее лечение имеют большое профилактическое значение; это же касается и других заболеваний, о которых мы упоминали выше.
Для профилактики слезотечения, вызываемого изменениями в слезных путях, очень важно лечение и предупреждение заболеваний полости носа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.54 МБ