Против медицинского максимализма-1

Те, кто пропагандирует бег трусцой, подчеркивают, между прочим, что он лучше, чем плавание или лыжный спорт, так как бегать можно всегда и везде. Тезис этот, однако, тоже представляется спорным. Нельзя забывать, что воздух больших городов достаточно загрязнен, а проблему очистки воздушного бассейна нельзя еще считать решенной. Количество поступающего в легкие при беге воздуха значительно возрастает, увеличивается и воздействие его вредных примесей. Поэтому бегает ли человек на городских улицах или в сосновом бору — не одно и то же.
Мы, врачи, — за физическую активность, но отнюдь не за то, чтобы сводить ее только к бегу трусцой. Ходьба, плавание, лыжи, спортивные игры при разумном занятии ими не менее полезны и эффективны.
Иногда мне приходит в голову даже еретическая мысль: может быть, мы слишком много бегаем? Не полезно ли в наш бурный век для здоровья и особенно для нервной системы начать учиться ходить?..
Не меньшего внимания, чем занятия физической культурой, спортом, ходьбой и пр., требует рациональное питание. Главное, что нас, медиков, волнует в этом вопросе, как уже отмечалось выше, — это увеличивающееся число людей, страдающих избытком веса. Проблема рационального питания могла бы стать предметом специального разговора. Мне бы хотелось лишь отметить, что питание должно находиться в соответствии с весом тела и затрачиваемой энергией.
Древние греки в слово «диета» вкладывали несколько иной смысл, чем мы: под диетой они понимали сочетание рационального питания и физической активности. Хорошо известно, что люди с избыточным весом значительно чаще предрасположены к болезням сердечно-сосудистой системы, желчевыводящих путей, заболеванию сахарным диабетом и др.
Древнегреческий поэт Феогнид еще в VI веке до н. э. писал: «Сытость чрезмерная больше людей погубила, чем голод». За последние годы появились публикации, согласно которым ожирение через вызываемые им осложнения уносит в два раза больше человеческих жизней, чем злокачественные опухоли.
Существуют расчеты, показывающие, что продолжительность жизни человека сокращается настолько, насколько окружность его живота больше окружности грудной клетки. Поэтому в США, например, с желающего застраховать свою жизнь за каждый килограмм лишнего веса взимается дополнительная плата.
К сожалению, в вопросах рационального питания даже за последние десятилетия население получило немало противоречивых рекомендаций, в чем сказывались категорические позиции многих из нас, медиков.
После весьма сомнительного по своей пользе фильма «Индийские йоги. Кто они?» мне, как и моим коллегам, задают вопрос, не является ли самой рациональной вегетарианская пища? С научной точки зрения, такая рекомендация является односторонней. Речь не идет об огульном отрицании всего, что связано с йогами. Так, видимо, есть определенное рациональное зерно в их системе физического воспитания. Но не надо переоценивать и его.
Возвращаясь к проблеме рационального питания, отметим, что человек нуждается в разнообразной пище. Не только в растительной. Нельзя «ушибать» себя диетой, зная только, чем вреден тот или иной продукт, и забывая, что в нем содержится полезного. В конечном счете, все дело в количественной стороне. Лучше не доесть, чем переесть. Венецианец Л. Корнаро, проживший 101 год, утверждал: «Кто ест мало, тот ест много». Я бы сказал — долго.
Когда же речь идет о борьбе с избытком веса, надо придерживаться, нескольких правил. Не перекармливать детей, не употреблять пряностей, усиливающих аппетит, больше есть белковую пищу, повышающую обмен веществ, и ограничивать потребление углеводов (в первую очередь хлеба, макарон, картофеля, сладостей), в наибольшей степени способствующих избытку веса. В Швеции в ресторанах и столовых (даже студенческих, а у молодежи ожирение встречается редко) вместе с хлебом всегда подают хлебцы и вместе с сахаром — сахарин. Таким путем, без громких слов и призывов, приучают население к меньшему потреблению углеводов. Замечу, что эти меры вызваны отнюдь не угрожающим шведам положением: профессор Гуннар Бирке, с которым довелось на эту тему беседовать, отметил, что шведские женщины весят в среднем на 2— 3 кг больше, чем следовало бы, и то повинны в этом во многом… стиральные машины, из-за появления которых уменьшилась физическая нагрузка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,168 сек. | 11.43 МБ