Против медицинского максимализма

Многие уповают на лекарственные препараты, снижающие аппетит, но, думается, они столь же «перспективны», как периодически появляющиеся «верные» средства против курения. Безусловно, решающую роль тут может и должна сыграть воля, желание избавиться от избытка веса. Если же это стремление все же хочется подкрепить, то из «лекарственных средств» я бы рекомендовал зеркало, шагомер и домашние весы. Не сомневаясь при этом в точности последних — явление, которое наблюдается за последнее время среди женщин, склонных обвинять при избытке веса весы, но не аппетит. Рационально на продуктах указывать их калораж, что давно уже принято во многих странах.
О вредных привычках — курении и злоупотреблении алкоголем.
В одном из номеров американского журнала «Prevention» за 1978 год опубликована статья под примечательным заголовком «Дела здесь и там». Речь идет об отрицательных факторах, влияющих на здоровье, и борьбе с ними в США и СССР. Статья не носит проблемного характера, в ней содержатся и ошибочные, и наивные взгляды. Но кое в чем автор прав. В США действительно снижается число курильщиков, особенно среди взрослых. Не возразишь и против того, что на наших застольях следят за тем, чтобы каждый опорожнил свою рюмку или бокал. Может или не может, хочет или не хочет. В США это носит добровольный, скорее, символический характер.
И все же не это главное. Думается, что в борьбе со злом мы подчас проявляем чрезмерное усердие, оборачивающееся своей противоположностью. Чего только не приписывают никотину и алкоголю! Курят многие и отнюдь при этом не страдают всеми болезнями, описанными в медицинской энциклопедии. В большей или меньшей степени алкоголь употребляет большинство человечества. И не у всех краснеет нос и размягчается мозг, как об этом иногда пишут.
Вещи надо называть своими именами. Вне зависимости от количества никотина, убивающего лошадь (об этом тоже часто вспоминают), никотин — безусловный яд, но твердо установленная связь с курением существует лишь у определенных болезней: рака легких, грудной жабы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения сосудов ног. Вполне достаточно, чтобы американцы, сделав подсчеты на ЭВМ, при страховании жизни взимали за страховой полис с курящих на 15 процентов больше, чем с некурящих. Более убедительно надо вести работу с молодежью, ломая представления о том, что самостоятельность и курение — синонимы.
К слову сказать, по данным Всемирной организации здравоохранения (1979), в ряде стран (США, Великобритании и др.) число людей, бросивших курить, с каждым годом растет, причем 9/10 из них сделали это без применения каких-либо специальных средств.
Необходимы более глубокие психологические и социологические исследования, объясняющие, почему увеличивается число курящих и злоупотребляющих алкогольными напитками женщин. Эта тенденция заметна во всем мире, но убедительной расшифровки не имеет.
Злоупотребление алкоголем разрушает интеллект, ведет к деградации личности, к поражению печени — это тоже доказано. Следует добавить лишь одно: алкоголь снижает половую потенцию. Тоже не новость. И об этом не стоит стыдливо умалчивать. Достаточно? По-моему, вполне, чтобы не приписывать алкоголю лишнего, и в то же время, чтобы каждый задумался над тем, какова «перспективная» цена перегоняемых через организм спиртных напитков.
Мы, медицинские работники, призываем людей к умеренности. Призыв обоснованный. Но и в пропаганде рационального образа жизни не надо злоупотреблять здравым смыслом.
С. Шенкман (1977) описал физика, увлекавшегося нестандартными методами оздоровления: он занимался атлетической гимнастикой и аутогенной тренировкой, дышал по Бутейко и Дурыманову, применял скипидарные ванны Залманова и сыроедение, был знаком с действием мумиё, облепихи, женьшеня и прополиса, слушал лекции по телепатии и тибетской медицине, плавал с «моржами» и начал присматриваться к иглоукалыванию …
Может быть, действительно, если, следуя системе йогов, приучить себя стоять на голове, спать на гвоздях, дать обет безбрачия, дополнив это длительным периодическим голоданием, то жизнь можно и продлить на какой-то срок. Научно обоснованная статистика с соответствующими доказательствами мне, правда, не известна. Но в том, что жизнь при этом потеряет в своих красках, не сомневаюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,142 сек. | 12.88 МБ