Противоопухолевые и иммунотропные средства

В настоящее время для лечения злокачественных новообразований используются цитостатические препараты самых различных групп: производные бис- (?-хлоэтил)-амина — новэмбихин, допан, хлорбутин, сарколизин, дегранол, циклофосфан (циклофосфамид) и др.; производные этиленимина — тиофосфамид (тиоТЭФ), бензотеф, дипин, имифос и др.; эфиры дисульфоновых кислот и их аналоги — миелосан; антиметаболиты — метотрексат, меркаптопурин, фторурацил и др.; противоопухолевые антибиотики — дактиномицин (син. актиномицин D), оливомицин, рубомицина гидрохлорид, адриамицин, брунеомицин, блеомицин и др.; противоопухолевые препараты растительного происхождения — розевин (винбластин), винкристин, колхамин (омаин), подофиллин и др. Основной принцип действия данных препаратов заключается в их способности тормозить рост и развитие злокачественных клеток. В то же время указанный механизм действия не является строго специфическим. Благодаря своей способности подавлять митотическое деление клеток препараты этой группы могут также приводить к нарушениям процессов дифференцировки эмбриональных органов и тканей, обладающих, как известно, высокой митотической активностью.
Именно поэтому вопрос о применении антибластических препаратов во время беременности является достаточно спорным. Если все исследователи единодушны в том, что эти препараты абсолютно противопоказаны в I триместре беременности (периоды органогенеза и плацентации), то по вопросу об их использовании во II и III триместрах беременности единая точка зрения отсутствует [Henike Н. G. et al., 1958; Giles H. R., Durie В. I., 1977J. Тем не менее большинство исследователей, учитывая тератогенные свойства цитостатиков, быстрое проникновение этих препаратов как через плацентарный барьер, так и в грудное молоко, полагают, что противоопухолевые средства не должны применяться во время беременности и лактации.
Что касается исследований, посвященных данной проблеме, то в литературе имеются лишь отдельные казуистические наблюдения за результатами применения цитостатиков у беременных. Значительно более подробно влияние этих препаратов на плод изучено в эксперименте. При характеристике отдельных групп антибластических препаратов мы в основном использовали систематизированные данные, приведенные в работе К. Brendel и соавт. (1985), несколько дополненные нами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,131 сек. | 11.43 МБ