Противорвотные средства

Лекарственные средства данной группы оказывают тормозящее влияние на рвотный центр продолговатого мозга. Подавление рвотного рефлекса может быть достигнуто также путем назначения внутрь местных анестетиков — новокаина, анестезина, угнетающих чувствительность афферентной части рефлекторной дуги — хеморецепторов слизистой оболочки желудка.
Основная группа противорвотных средств либо непосредственно угнетает рвотный центр, либо действует опосредованно, оказывая тормозящее влияние на хеморецепторы пусковой («триггерной») зоны, расположенной на дне IV желудочка продолговатого мозга. В ядрах рвотного центра находятся рецепторы, избирательно чувствительные к действию ацетилхолина и гистамина. Противорвотным эффектом обладают средства, оказывающие тормозящее влияние на эти рецепторы. Подобное влияние оказывают нейролептики, диэтилперазин (торекал), этаперазин, метеразин, пропазин и др.; антигистаминные препараты дименгидринат (дедалон), дипразин и др.; комбинированные холинолитические средства — аэрон и др.; блокаторы центральных Д2-дофаминорецепторов — метоклопрамид (церукал, реглан) и др.
Противорвотные средства занимают одно из ведущих мест в арсенале лекарственных препаратов, используемых в период беременности. Поскольку противорвотные средства в значительной части случаев применяются беременными без назначения врача, это создает дополнительные предпосылки для изучения их возможного неблагоприятного влияния на плод.
У отдельных лекарственных препаратов, используемых в качестве противорвотных средств, и, в частности, у применяющихся за рубежом антигистаминных препаратов циклизина, меклизина экспериментально установлено наличие тератогенного эффекта. Циклизин, принимаемый в дозах, в 10—20 раз превышающих терапевтические, вызывал у потомства крыс пороки развития глаз (катаракты, анофтальмию) и нервной системы (микроцефалию). У кроликов тератогенный эффект циклизина был выражен еще более отчетливо. Наблюдались spina bifida, энцефалоцеле, микроцефалия, отсутствие хвоста. При введении меклизина белым крысам с 10-го по 15-й день беременности у потомства наблюдались расщепление неба, недоразвитие нижней челюсти, пороки развития ребер и позвонков.
Данные о возможности применения этих лекарственных препаратов в клинической практике противоречивы. J. L. Schelling (1987) рекомендует их применение для предотвращения рвоты у беременных. Как свидетельствуют К. R. Held (1981), J. Н. Lewis, А. В. Weingold (1985), меклизин не обладает тератогенным влиянием на плод человека. По данным W. G. Мс Bride (1969), у 4,4% детей, матери которых в период беременности применяли циклизин, выявлены пороки развития верхней челюсти, что значительно выше, чем у детей контрольной группы. Вместе с тем у детей, матери которых в период беременности жаловались на тошноту и рвоту, но не применяли лекарственных препаратов, частота пороков развития верхней челюсти составляла 3,6%. Автор считает, что данный порок развития зависит скорее всего от наличия раннего токсикоза у беременных, чем от введения циклизина. Вместе с тем наблюдаемый у различных видов грызунов при использовании данных препаратов тератогенный эффект позволяет считать противорвотные средства данного ряда потенциально опасными для человека. Это является основанием для исключения их применения в I триместре беременности [Brendel К., Duhamel К. С., Shepard Т. Н„ 1985].
В последнее время для лечения ранних токсикозов беременных в качестве противорвотного средства применяется метоклопрамид (церукал) [Мартыншин М. Я., Архангельский А. Е, 1981]. М. Bylsma-Howell и соавт. (1983) исследовали концентрацию метоклопрамида в крови матери и новорожденного у 23 рожениц, перенесших операцию кесарева сечения, которым препарат вводили внутривенно в средней дозе 0,14 мг/кг за 15—51 мин до операции. Оценка новорожденных по шкале Апгар, психоневрологическая симптоматика, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы соответствовали таковым у новорожденных контрольной группы. По данным J. Н. Lewis, А. В. Weingold (1985), метоклопрамид не обладает тератогенной активностью в отношении плода человека. Однако не следует назначать этот препарат совместно с фенотиазиновыми производными и другими нейролептиками.
За рубежом широко используется в качестве противорвотного средства, применяемого во время беременности, бендиктин, являющийся сочетанием доксиламина сукцината (10 мг) и пиридоксина гидрохлорида (10 мг). Изучение этого препарата проводилось на обезьянах, которым бендиктин вводился внутрь на 22—50-й день беременности в дозах, в 10 раз превышающих терапевтические дозы для человека. У значительного числа плодов выявлены врожденные пороки митрального клапана сердца [Hendrickx A. G. et al, 1985]. По данным G. Т. Gilson и соавт. (1981), бендиктин увеличивает частоту дефектов половой системы у детей, матери которых в период беременности применяли данный препарат, а также частоту рождения детей с незаращением верхней губы или неба [Golding J. V, Baldwin J. A, 1983]. Вместе с тем в обзоре Н. Tuchmann-Duplessis (1984) представлены данные, свидетельствующие о низком риске возникновения уродств развития у новорожденных, матери которых в I триместре беременности применяли бендиктин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.46 МБ