Противосудорожные средства-3

Следовательно, применение в ранние сроки беременности дифенина, триметина и вальпроевой кислоты противопоказано. Необходимость замены данных препаратов в период беременности, в частности, в период интенсивного органогенеза, другими противосудорожными препаратами — очевидна. В этом плане предпочтителен карбамазепин (финлепсин, стазепин, тегретол), который, судя по экспериментальным данным, не обладает тератогенной активностью [Tuchmann-Duplessis Н, 1984; Pacifici G. М, Tomson Т., Bertilsson L, 1985].
Отсутствуют данные о потенциальной тератогенной опасности для плодов человека карбамазепина и этосук-симида [Verloes A., Lambotte С, 1986]. А. А. Архангельский (1984) рекомендует применять при эпилепсии у беременных бензонал, как один из наиболее эффективных и наименее токсичных противосудорожных препаратов. Хотя, как указано в соответствующих разделах этой книги, противосудорожные средства из группы барбитуратов и бензодиазепинов не являются абсолютно безвредными для плода, отсутствие у них тератогенного действия на плод человека позволяет использовать их в период беременности со значительно меньшим риском.
Прием противосудорожных препаратов может вызвать у новорожденных тяжелые кровотечения, обусловленные дефицитом витамина К. Такой эффект описан при приеме во время беременности барбитуратов, гидантоина и других средств. Поэтому беременным, принимавшим противосудорожные средства, необходимо с целью профилактики назначить, начиная с 8-го месяца беременности, 2 раза в неделю по 10 мг витамина К (викасола). Новорожденным, матери которых получали во время беременности противосудорожные препараты, следует ввести (внутривенно) непосредственно после рождения 1 мг витамина К, а через день такую же дозу препарата внутримышечно [Rao J. Н., Arulappu R, 1981; Домула М, Вайсбах Г, Ленк X., Келлер Я, 1980].
Причиной неблагоприятного влияния противосудорожных препаратов на новорожденных и детей грудного возраста является поступление этих препаратов к ребенку с молоком матери. Поэтому заслуживает внимания изучение процесса диффузии данного вещества в грудное молоко. Согласно данным Richeus А. (1979), концентрация дифенина в сыворотке крови лактирующих женщин составляет 10—20 мкг/мл, при соотношении его концентрации в грудном молоке и сыворотке крови, равном 0,2. Проведенные расчеты показали, что при массе тела новорожденного 3 кг и суточном потреблении им грудного молока в количестве 500 мл ребенок получает дифенин в суточной дозе, примерно равной 0,5 мкг/кг, что не представляет опасности для его здоровья. По данным D. J. Birkett, J. J. Grygiel (1982), содержание карбамазепина в грудном молоке примерно вдвое меньше, чем в сыворотке крови кормящих грудью женщин. Если концентрация этосуксимида в сыворотке крови женщины в период лактации равна 64 мкг/мл, его выведение с грудным молоком в сутки составляет в среднем 12,8—38,4 мг, что не представляет опасности для новорожденного [Koup J. et al, 1978]. Вальпроевая кислота и ее Na-соль определяются в грудном молоке в концентрациях, составляющих не более 5—10% от таковых в сыворотке крови матери. Поэтому кормление грудью женщинами, принимающими данный препарат, также не представляет опасности для ребенка [Alexander F. W, 1979; Dickinson G. et«al, 1979].
Как свидетельствуют приведенные выше данные, применение противосудорожных препаратов в период лактации не является противопоказанием для кормления ребенка грудным молоком. Вместе с тем при избыточном приеме матерью противосудорожных средств у ребенка могут наблюдаться повышенная сонливость, вялость, он слабо сосет грудь, отстает в увеличении массы тела [Архангельский А. А, 1984].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,105 сек. | 12.53 МБ