Противозачаточные меры и средства-1

Кроме прерванного сношения и применения презерватива, нет других средств, которые мужчина может использовать для предупреждения нежелательной беременности. Правда, он мог бы употребить некоторые из химических веществ внутрь, но эти препараты мало научены и пока еще не могут быть рекомендованы. Таким образом, противозачаточные средства,  в основном, должны применяться женщиной. Сюда относятся химические и механические средства, а также способы биологической и гормональной контрацепции.
Прежде всего женщине рекомендуется механическое вымывание семени из влагалища тотчас после сношения. Для этого нужно иметь кружку с резиновой трубкой и наконечником или же специальный или обыкновенный резиновый баллон (грушу).
Сразу же после сношения необходимо тщательно в положении на корточках проспринцеваться теплой водой. Нельзя применять для спринцевания холодную воду, так как после сношения еще остается прилив крови к половым органам. Для создания сильной струи кружку нужно подвешивать на высоту 1,5—2 метра над полом. Наконечник следует вводить во влагалище достаточно глубоко. Для большей уверенности в положительном результате желательно прибавить к воде какое-нибудь сперматоцидное, то есть убивающее семя средство, например: 2 столовые ложки столового уксуса или одну чайную ложку медного купороса на литр теплой кипяченой воды; 1 столовую ложку 2% раствора марганцевокислого калия на литр воды; 2 чайные ложки порошка или 1 столовую ложку 10% раствора молочной, кислоты на литр воды; 1 чайную ложку салициловой кислоты на литр воды; 2 столовые ложки порошка борной кислоты на литр воды; можно также применять квасцы, лимонную, соляную кислоты и др. Хороший эффект дает, грамицидин в разведении 1:1000, а также хинозол — 2 столовые ложки 5% раствора на литр воды. Можно спринцеваться и 10% раствором поваренной соли. Время от времени эти растворы следует заменять один другим. К сперматоцидным веществам относятся также спирты, протаргол, карболовая кислота, формальдегид, креолин, лизол, лизоформ и др. Наиболее безвредными являются молочная и лимонная кислоты.
Нужно иметь в виду, что вода сама по себе является химически вредной для сперматозоидов, приостанавливая их движение. Поэтому для спринцевания совсем нет необходимости пользоваться крепкими растворами сильно действующих средств. Все металлические соли и кислые растворы убивают семенные нити. В кислой или резко щелочной среде сперматозоиды прекращают движения уже через 6—8 секунд.
Слабые щелочные растворы, глицерин, разведенные растворы альбумина возбуждают двигательную способность семенных нитей. Благоприятно действуют на сперматозоидов едкие щелочи в очень слабой концентрации — натрий, калий и аммоний и особенно растворы 5—10% глюкозы или фруктозы с прибавлением едкого калия в концентрации от 1:1000 до 1:2000.
Если женщина после сношения немедленно встанет и слегка поднатужится, сперма стекает вниз и тогда ее легко можно удалить спринцеванием; если же после сношения она хотя и недолго останется лежать, сперматозоиды успевают подняться в шеечный канал и через 5—10 минут сперма станет недоступной для вводимого во влагалище раствора. Противозачаточная эффективность влагалищных спринцеваний, если они сделаны правильно и вовремя, составляет около 75—80%.
Однако необходимо помнить, что чрезмерно частые спринцевания, особенно крепкими растворами, могут оказать губительное действие на слизистую оболочку влагалищных стенок, а убивая нормальную флору влагалища и нарушая его биологическую самозащиту,— способствовать воспалительным процессам. Само собой разумеется, что кружка, наконечник, спринцовка должны всегда содержаться в чистоте, их необходимо тщательно мыть, кипятить.
При эякуляции сперма извергается совсем жидкой, но вскоре при соприкосновении с воздухом она сгущается (аналогично крови при свертывании), приобретая густой, желеобразный вид, а позднее, примерно через 10—15 минут, под влиянием ферментов предстательной железы постепенно начинает вновь разжижаться; пока же сперма находится в состоянии густоватого желе, сперматозоиды в ней не проявляют своей подвижности. Вот это время женщина и должна использовать, чтобы успеть вымыть свежую сперму из влагалища.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 2,592 сек. | 12.42 МБ