Противозачаточные средства

Противозачаточные средства по характеру действия делятся на механические и химические. К механическим относятся презервативы и шеечные колпачки. Презерватив применяется мужчинами и является одним из наиболее надежных средств предохранения от беременности. При правильном использовании он практически полностью преграждает сперматозоидам доступ в матку.
Шеечные колпачки могут применять только здоровые женщины, не имеющие на шейке матки ни язвочек, ни разрывов. Подбор колпачка должен производиться обязательно врачом женской консультации после осмотра шейки матки.
Колпачки бывают металлические и резиновые. Металлический колпачок надевается на 6—7 дней, затем его снимают, дезинфицируют и через 1—2 дня снова надевают на шейку. Важно правильно подобрать размер колпачка, чтобы он полностью закрывал отверстие маточного зева и плотно охватывал шейку. Если женщина приобретает необходимые навыки, она может сама снимать и надевать колпачок. Однако необходимо регулярно показываться врачу с целью контроля за состоянием шейки матки. За несколько дней (обычно 2—3) до начала менструаций колпачок снимается и надевается через 2—3 дня после их окончания.
Резиновый колпачок применяется вместе с противозачаточной пастой. Надевать его несколько легче, чем металлический. Поэтому после того, как врач подберет необходимый размер, женщина может пользоваться им. самостоятельно. Перед тем, как извлечь колпачок, необходимо проспринцевать влагалище дезинфицирующим раствором, который порекомендует врач. Чтобы резина не теряла эластичности, хранить колпачки нужно во влажном месте или в глицерине.
Довольно широко применяются также внутриматочные противозачаточные средства —дуги, петли, кольца, но пользоваться ими могут только женщины, у которых отсутствуют гинекологические заболевания. Вводить, а также удалять эти средства может только врач, имеющий специальную подготовку.
Действие химических противозачаточных средств основано на высокой чувствительности сперматозоидов к воздействию кислотности среды. Наиболее простым способом является влагалищное спринцевание после полового акта при помощи кружки Эсмарха.
Для спринцевания можно использовать солевой раствор (1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр кипяченой воды), раствор борной кислоты (3 столовые ложки на 1 литр воды), уксуснокислый раствор (2 столовые ложки столового уксуса на 1 литр воды) и марганцовокислый раствор (1 столовая ложка 2% марганцовокислого калия на 1 литр воды).
Можно применять тампоны, смоченные одним из вышеуказанных растворов и перевязанные ниткой. Тампоны делают из губки или марли, вводят во влагалище перед половым сношением и после его окончания извлекают за нитку, затем спринцуются.
Кроме того, с целью предохранения от беременности выпускаются различные пасты и влагалищные шарики, которые содержат гибельные для сперматозоидов вещества. Паста и шарики вводятся во влагалище за 10— 15 минут до полового акта: паста — либо на ватном тампоне, либо специальным шприцем, шарики — пальцами чисто вымытой руки. Все эти средства абсолютно безвредны и не вызывают раздражения слизистой оболочки влагалища.
Одним из новых противозачаточных средств является инфекундин — синтетический гормональный препарат, В нем содержатся вещества, тормозящие выделение гормонов, стимулирующих деятельность яичников, т. е. яичники как бы выключаются. К числу достоинств этого препарата следует отнести большую надежность предохранения, а также то, что после отмены его восстанавливаются менструации и способность к деторождению.
Однако инфекундин можно применять в течение не более одного года и только под строгим врачебным контролем, так как у некоторых он может вызывать серьезные осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,119 сек. | 12.44 МБ