Протравливание семян производится с помощью специальных  машин — протравителей на открытой площадке, на расстоянии не ближе 200 м от  жилых помещений, источников водоснабжения, скотных дворов, мест хранения  продуктов питания, фуража и мест приема пищи и воды. В дождливую погоду  протравливание производится под навесом. Можно проводить протравливание и в  помещениях, где возможно организовать эффективное проветривание. К месту работ  не должны допускаться посторонние лица.
При работах по сухому протравливанию семян обязательно  должна проводиться защита дыхательных путей с помощью респираторов с  противопылевыми или противогазовыми патронами (в зависимости от характера  ядохимиката), на которые необходимо надевать чехлы из пыленепроницаемой ткани.  Открытые части тела должны защищаться с помощью противопылевых комбинезонов,  рукавиц, спец. обуви. Длительность рабочего дня при сухом протравливании 4  часа, остальное время используется на работах, не связанных  с ядохимикатами.
При влажном, полусухом и аэрозольном протравливании работы  проводятся в респираторах с противогазовыми патронами, в комбинезонах из  молескина или халатах из хлопчатобумажной ткани или из ткани с  водоотталкивающими пропитками, резиновых перчатках и специальной обуви.
Сухое протравливание семян производится в специальных  машинах. При этом предпочтение отдается машинам непрерывного действия, так как  они обеспечивают более безопасные условия труда. Машины должны быть  герметичными. Запрещается применять для протравливания неисправные аппараты, а  также приспособленные бочки. Протравливание семян путем перелопачивания  категорически   воспрещается.
Выгрузка протравленных семян из аппаратов производится в  хорошо пригнанные к выходному отверстию исправные мешки из плотного материала,  не пропускающего пыли препарата. Запрещается выгрузка протравленных семян на  пол, в ящики или ведра. На мешках с этими семенами обязательно делается надпись  «Протравлено», «Ядовито». Ежедневно по окончании протравочных работ все остатки  препарата, а также освободившиеся железные банки немедленно возвращаются на  склад. Пустые банки обезвреживаются.
Протравливать следует то количество зерна, которое  необходимо для сева. Протравленное зерно категорически запрещается использовать  в пищу, а также на корм скоту, домашним животным и птице.
Запрещается также применять протравленное зерно для пищевых  целей после его промывания, проветривания и других способов очистки от сельскохозяйственных  пестицидов. При необходимости кратковременного хранения протравленные семена  должны находиться в мешках из плотной ткани в отдельных складах для посевного  материала, под замком. Ответственным лицом за их хранение является кладовщик, который  ведет учет хранящегося и отпускаемого зерна.
Нельзя смешивать протравленное зерно с непротравленным и  сдавать его на хлебоприемные пункты. Отпускать протравленные семена для посева  можно только по письменному распоряжению председателя колхоза (директора  совхоза) или лиц, их замещающих, с точным указанием необходимого количества  протравленных семян. Не использованное для сева зерно возвращается на склад;  оно может быть использовано только для посева или уничтожено. После выдачи  протравленных семян для посева освободившееся помещение очищают и проводится  влажная уборка. Рассыпанное протравленное зерно, смешавшееся с мусором,  тщательно сметается и сжигается или закапывается в землю, о чем составляется  соответствующий акт. Перевозить протравленные семена к месту сева разрешается  только в мешках из плотной ткани.