Протравливание семян

Протравливание семян производится с помощью специальных машин — протравителей на открытой площадке, на расстоянии не ближе 200 м от жилых помещений, источников водоснабжения, скотных дворов, мест хранения продуктов питания, фуража и мест приема пищи и воды. В дождливую погоду протравливание производится под навесом. Можно проводить протравливание и в помещениях, где возможно организовать эффективное проветривание. К месту работ не должны допускаться посторонние лица.
При работах по сухому протравливанию семян обязательно должна проводиться защита дыхательных путей с помощью респираторов с противопылевыми или противогазовыми патронами (в зависимости от характера ядохимиката), на которые необходимо надевать чехлы из пыленепроницаемой ткани. Открытые части тела должны защищаться с помощью противопылевых комбинезонов, рукавиц, спец. обуви. Длительность рабочего дня при сухом протравливании 4 часа, остальное время используется на работах, не связанных  с ядохимикатами.
При влажном, полусухом и аэрозольном протравливании работы проводятся в респираторах с противогазовыми патронами, в комбинезонах из молескина или халатах из хлопчатобумажной ткани или из ткани с водоотталкивающими пропитками, резиновых перчатках и специальной обуви.
Сухое протравливание семян производится в специальных машинах. При этом предпочтение отдается машинам непрерывного действия, так как они обеспечивают более безопасные условия труда. Машины должны быть герметичными. Запрещается применять для протравливания неисправные аппараты, а также приспособленные бочки. Протравливание семян путем перелопачивания категорически   воспрещается.
Выгрузка протравленных семян из аппаратов производится в хорошо пригнанные к выходному отверстию исправные мешки из плотного материала, не пропускающего пыли препарата. Запрещается выгрузка протравленных семян на пол, в ящики или ведра. На мешках с этими семенами обязательно делается надпись «Протравлено», «Ядовито». Ежедневно по окончании протравочных работ все остатки препарата, а также освободившиеся железные банки немедленно возвращаются на склад. Пустые банки обезвреживаются.
Протравливать следует то количество зерна, которое необходимо для сева. Протравленное зерно категорически запрещается использовать в пищу, а также на корм скоту, домашним животным и птице.
Запрещается также применять протравленное зерно для пищевых целей после его промывания, проветривания и других способов очистки от сельскохозяйственных пестицидов. При необходимости кратковременного хранения протравленные семена должны находиться в мешках из плотной ткани в отдельных складах для посевного материала, под замком. Ответственным лицом за их хранение является кладовщик, который ведет учет хранящегося и отпускаемого зерна.
Нельзя смешивать протравленное зерно с непротравленным и сдавать его на хлебоприемные пункты. Отпускать протравленные семена для посева можно только по письменному распоряжению председателя колхоза (директора совхоза) или лиц, их замещающих, с точным указанием необходимого количества протравленных семян. Не использованное для сева зерно возвращается на склад; оно может быть использовано только для посева или уничтожено. После выдачи протравленных семян для посева освободившееся помещение очищают и проводится влажная уборка. Рассыпанное протравленное зерно, смешавшееся с мусором, тщательно сметается и сжигается или закапывается в землю, о чем составляется соответствующий акт. Перевозить протравленные семена к месту сева разрешается только в мешках из плотной ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,201 сек. | 11.28 МБ