Псевдопросвещение и здравый смысл

Итак, речь не идет об ограничениях в пропаганде медицинских знаний. Нелепо выступать против санитарного просвещения, значение которого настолько велико, что оно не нуждается в комплиментах. Никто не стремится к «инфантилизации» больных, но следует решительно возражать против превращения санитарного просвещения в лечебное псевдопросвещение. Интерференция знания с полузнанием хуже незнания, — говорил Б. Е. Вотчал.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977) и развивающем его положения постановлении 1982 года ставится вопрос о необходимости принятия мер к улучшению санитарно-гигиенического воспитания населения. Во Франции принят термин «санитарное и социальное воспитание». Видимо, действительно, здорового человека надо воспитывать начиная с детского и подросткового возрастов и на это надо нацелить всю систему медицинской пропаганды.
Медицина — наука, требующая последовательной и глубокой подготовки. Когда же действительно необходимые знания подменяются поверхностным обучением населения диагностике и лечению, то невольно вспоминаешь одного из героев Стендаля, заметившего: «Разве больше узнал я о лошади, после того как меня научили, что по-латыни она называется equus?»
После моей статьи «Раздумья врача», опубликованной в газете «Советская Эстония», среди ряда писем было одно, резко критикующее это выступление.
В статье, в частности, говорилось о том, что от неправильно проводимого санитарного просвещения прежде всего страдают сами больные.
По мнению же автора упомянутого письма, не следует «ограждать» население от медицины, так как по мере роста культуры людей каждый человек должен и будет сам себе оказывать достаточно квалифицированную медицинскую помощь.
Эта точка зрения любопытна.
Несомненно, что с повышением культурного уровня населения степень вероятности правильной оценки состояния здоровья самим больным может возрасти. Так, например, термин «аппендицит» появился лишь в конце 80-х годов прошлого столетия, а первое удаление червеобразного отростка проведено лишь около 95 лет назад. Между тем сейчас стало обычным явлением, когда этот диагноз больной ставит себе еще до приезда врача. Таких примеров много, и, наверное, их число с годами будет увеличиваться.
И все же задача заключается не в том, чтобы развивать эту тенденцию, не в том, чтобы обучать население самодиагностике болезней, а в том, чтобы каждый человек научился обращаться своевременно за медицинской помощью. Бояться увеличения обращений к врачу нечего: лучше обследовать несколько здоровых человек, подозревающих у себя какой-то «непорядок» в организме, чем пройти мимо того, кто теряет, быть может, дорогое для здоровья время. Приходилось слышать аргумент, что никто так не знает свой организм, как сам больной. Часто это так, но в вопросах оценки своего состояния здоровья человек далеко не всегда может быть совершенно объективным. Как будет показано ниже, даже выдающиеся врачи не раз ошибались в постановке диагноза самим себе и соответственно избирали ошибочный путь лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.45 МБ