Психоаналитическое направление-2

Следовательно, в представлении Ш. Зимберга главный смысл злоупотребления алкоголем состоит в достижении неадекватно усиленного, «грандиозного» образа «Я». Потребность в таком представлении о себе автор довольно точно обозначил термином reactive grandiosity (реактивная грандиозность). Тревога служит главным и непосредственным источником защитных механизмов, в частности отрицания, тесно связанного с «грандиозностью», выступающей в качестве крайней степени некритичного самовосприятия.
Шагом вперед в концепции Ш. Зимберга является, во-первых, признание реальных социально-психологических отношений в качестве главного источника психологических проблем больного алкоголизмом; во-вторых, учет социокультурных факторов, которым автор придает важное значение, и, в-третьих, понимание, что психологические факторы могут сыграть в развитии алкоголизма свою роль только в том случае, если имеется генетическая (биологическая) предрасположенность к алкоголизму.
Несомненно обоснованным является повышенное внимание ряда отечественных и зарубежных авторов к феномену психологической защиты и признание в качестве ведущего механизма психологической защиты при алкоголизме отрицания. Его основу составляет прежде всего отмеченное многими исследователями неприятие себя и собственной реальной жизни как в преморбидный период, так и во время алкоголизации. Больные обнаруживают поразительную способность игнорировать негативные стороны и проблемы собственной жизни, прежде всего связанные со злоупотреблением алкоголем. Этому механизму психологической защиты принадлежит существенная роль в формировании известного клинико-психологического синдрома алкогольной анозогнозии, выражающейся в полном или частичном отрицании больными алкоголизмом самого факта наличия у них этой болезни и связанных с ней нарушений здоровья, психической деятельности и социального статуса.
Отрицание, по мнению большинства исследователей, тесно связано с другим характерным для больных алкоголизмом механизмом психологической защиты — проекцией, при котором существующие проблемы и жизненные трудности проецируются на представителей ближайшего окружения, другими словами, приписываются им. Больной алкоголизмом непременно обращает внимание окружающих на то, что «сейчас пьют все» и что он вовсе не злоупотребляет алкоголем, а «пьет как все», т. е. «нормально». Этими вариантами (отрицание и проекция) не исчерпывается система защитных реакций, наблюдаемая при алкоголизме. В следующих главах этот вопрос будет рассмотрен подробнее.
Как видно из приведенных выше интерпретаций, представители психоаналитического направления хотя и дают в ряде случаев традиционную для этой доктрины трактовку личности алкоголика в духе основных фрейдистских установок, но все же определенно движутся по пути все большего признания реальных социально-психологических механизмов развития личности и возникновения ее нарушений, участвующих в формировании алкоголизма. Однако концепции этого направления характеризуются своеобразным тавтологическим мышлением, на которое обращал внимание еще А. Кардинер (Kardiner е. а.,1959). В основу рассуждений положены не эмпирически полученные факты, а теоретические конструкции, существование которых подчас нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Это относится прежде всего к явной гиперболизации роли «оральной эротики» и ее фрустрации и к следующим вслед за ними психосексуальным, эмоциональным и поведенческим расстройствам, которые, по мнению аналитиков, неизбежно (1?) должны привести к алкоголизму. За исключением самых последних работ, аналитики откровенно игнорировали («отрицали») все общепризнанные клинические закономерности течения алкоголизма.
Разочарование в психоанализе как методе лечения алкоголизма закономерно наступило вследствие отрыва этого направления от клинической реальности. Неприменимость или по меньшей мере низкая эффективность этого метода при лечении алкоголизма и наркоманий Стали существенным аргументом, в критике всего направления и способствовали, по мнению историков психологии, общему падению его престижа.
С позиций проводимого нами исследования наибольшее разочарование вызывает то, что, несмотря на признание психоанализом сферы влечений человека в качестве одного из основных предметов своего рассмотрения, психологическая трактовка факторов, способствующих формированию и влияющих на динамику патологического влечения к алкоголю, не только не проясняет сущности этого основного предмета в исследованиях алкоголизма, но создает лишь иллюзию решенности данного вопроса. Однако критика психоаналитического направления не исключает возможности исследовать традиционные для него феномены. Бессознательные, глубоко индивидуализированные переживания больных необходимо учитывать при описании личностно-психологических особенностей больных на всех этапах течения болезни и в построении программ психологической помощи больным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,125 сек. | 12.59 МБ