Психоаналитическое направление

Среди концепций психологических предпосылок алкоголизма значительную популярность за рубежом сохраняют психоаналитические. Их общим источником является утверждение 3. Фрейда, что раздражение алкоголем слизистой рта вызывает ощущения, сходные с наслаждением, испытываемым ребенком на оральной стадии развития сексуальности — при сосании материнской груди. С точки зрения психоаналитиков, влечение к алкоголю, так же как и другие патологические влечения, выступает как возврат (регрессия) к более ранней стадии развития, а именно к детским сексуальным переживаниям. Удовольствие, получаемое от злоупотребления алкоголем, С. Радо (Rado, 1933) называл фармакотоксическим оральным оргазмом.
Влечение к алкоголю возникает, согласно концепции этих авторов, как средство ухода от реальности, защиты собственного «Я» от окружающего мира. В его возникновении особую роль играет нарушение отношений с родителями в раннем возрасте, прежде всего отвержение со стороны матери. Алкоголик испытывает бессознательное или до известной степени сознаваемое томление по физической теплоте, по приятным кожным ощущениям, по материнской ласке, по чувству легкости и теплоты в желудке, и все это вместе сливается с томлением по безопасности, уверенности, самоуважению, а порой и всесильности (см.: Сегал, 1967).
В рамках психоанализа можно выделить несколько концепций. Согласно одной из них (Brill, 1919), алкоголизм рассматривается, как бегство от тревожащих гомосексуальных импульсов, запретных мыслей и чувства вины, связанных с мастурбацией. Е. Беглер (Begler, 1946) видел в алкоголизме отражение псевдомазохистических мотивов субъекта, который, отравляя себя алкоголем, тем самым символически убивает холодную и отвергающую его мать, с которой он себя подсознательно прочно идентифицировал. От прямой конфронтации с матерью больного удерживает страх перед возможной расплатой, поэтому враждебная зависимость от матери преследует больного алкоголизмом на протяжении всей его жизни. Потребность в зависимости и ее фрустрация — один из излюбленных сюжетов психоаналитиков, занимающихся проблемами алкоголизма. Они утверждают, что алкоголизм представляет собой защиту от депрессии, возникшей в результате длительной и многократно повторяющейся фрустрации «оральной» потребности в зависимости. Первичную предрасположенность к алкоголизму составляет переживание неудовлетворенности этой потребности в раннем детстве, вторичную—в период юности.
Алкоголизму, как правило, предшествует эмоциональная неадекватность, невротичность. Результатом такого развития являются характерные с позиций психоанализа симптомы депрессии: низкое самоуважение, мазохистическое самообвинительное поведение, суицидные мысли, колебания настроения, чувство изоляции и одиночества (Сох, 1979). К. Менингер (Meninger, 1938) главное внимание уделял саморазрушительным побуждениям у больных алкоголизмом, обозначив впервые это заболевание как хронический суицид. Он также признавал роль раннего эмоционального опыта в формировании алкоголизма, обращая особое внимание на амбивалентные отношения с родителями, порождающие у алкоголика бессознательное желание уничтожить объекты своей любви и одновременно страх потерять их. Обращение к алкоголю — это перенос на самого себя агрессии, которая не может в силу действия культурных табу быть адресована ее действительным виновникам.
Еще один психоаналитик X. Тьебо (Tiebout, 1951) полагал, что при алкоголизме имеет место бессознательная потребность в доминировании, сочетающаяся с чувством одиночества и изоляции.
Обобщая многочисленные точки зрения на проблему, высказанную его предшественниками, Р. Найт (Knight, 1937) считает, что причиной алкоголизма во всех случаях является выраженная фрустрация каких-либо значимых потребностей субъекта, тогда как алкоголь способствует примирению больного с неизбежностью этих фрустраций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,100 сек. | 12.41 МБ