Психофизиологические аспекты работоспособности-10

Большинство монографий и руководств по физиологии труда в основном посвящены изучению мышечной системы (3. М. Золина, 1967; В. В. Розенблат, 1975; Г. Леман, 1967; Ж. Шеррер, 1973, и др.). Для исследований подбирают группы мышц, связанных с выполнением соответственного комплекса трудовых операций.
Трудовая деятельность человека обеспечивается напряжением вегетативных функций, поэтому для характеристики работоспособности изучают функции кровообращения и дыхания. В физиологии труда обычно исследуют параметры, наиболее тесно связанные с конкретной функцией, поскольку исследования, как правило, проводятся в производственных условиях и время опытов ограничено. Для изучения этих функций пользуются как простыми методами, так и сложными, с помощью которых можно определить такие характеристики, как автоматизм, возбудимость и проводимость сердца, состояние сосудистой и дыхательной систем и др.
В последние годы все больше применяется телеметрическая аппаратура. Создаются комплексные приборы, с помощью которых удается проследить, как осуществляются две и более функций, и изучить их взаимное влияние. Несколько вегетативных функций изучают параллельно с высшей нервной деятельностью или работой мышечной системы.
Данные литературы о влиянии работы на отдельные показатели функций сердечно-сосудистой системы подчас противоречивы. Если при физическом труде реактивность этой системы изменяется параллельно напряженности и времени работы, то при умственном труде ряд исследователей не выявили существенных изменений этих показателей (М. М. Каримова, И. М. Волкова, 1967; А. Н. Ратушная, 1971, и др.). Другие авторы (Е. В. Подоба, 1962; 1969; О. Ф. Максимова, 1971; А. О. Навакатикян и др., 1973) при напряженной умственной деятельности и труде с большим нервным напряжением и эмоциональной настроенностью отмечали у исследуемых учащение пульса и повышение кровяного давления.
После умственной работы описан и другой характер реакции: максимальное артериальное давление снижается, а минимальное почти не изменяется, пульсовое давление уменьшается, продолжая снижаться после умственной работы в восстановительном периоде.
Существует мнение, что пульс и артериальное давление изменяются в зависимости от продолжительности умственной работы. При кратковременной работе частота пульса увеличивается, а при более продолжительной — уменьшается (А. И. Киколов, 1967; В. В. Крыжановская, 1972).
На ЭКГ при физической нагрузке обнаруживаются явные сдвиги некоторых показателей, тогда как при умственной нагрузке — только некоторая тенденция к изменению отдельных показателей, которую нельзя расценить как четкую закономерность. Однако при напряженном умственном труде со стрессовыми ситуациями отмечаются значительные сдвиги показателей ЭКГ.
Изменение функциональных показателей сердечно-сосудистой системы, возникающее в связи с трудом, усугубляется влиянием, связанным с возрастом. При старении организма в сердце могут создаваться условия, способствующие возникновению ряда нарушений ритмической деятельности. Ритм сердечных сокращений несколько замедляется и развивается «ригидность» сердечного ритма. Эти возрастные особенности более отчетливо проявляются при различных нагрузках. Замедление ритма сокращений сердца в этих возрастах связано в основном со снижением лабильности синусного узла, а его косность — с ослаблением влияния экстракардиальных нервов на сердце. По данным В. В. Фролькиса (1975), одна и та же частота сердечных сокращений в различные возрастные периоды может определяться неодинаковым соотношением лабильности синусного узла и регуляторных влияний. В этих возрастах ослабляются нервные влияния на сердце, поэтому ухудшается проводимость, в отдельных участках миокарда появляются очаги нарушенного метаболизма и другие возрастные изменения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,123 сек. | 11.29 МБ