Психофизиологические аспекты работоспособности-12

В предпенсионный и пенсионный периоды происходят изменения и в периферических сосудах. Благодаря изменениям упруговязких свойств сосудов и их тонуса нарастает величина периферического сопротивления. От нее во многом зависит общий уровень гемодинамики. Одна и та же величина артериального давления может быть результатом различных соотношений между сердечным выбросом и периферическим сопротивлением.
Возрастные изменения упруговязких свойств сосудистой стенки сказываются на условиях гемодинамики в организме, что требует увеличения мощности сердца. Вместе с тем с возрастом происходит и перераспределение энергии. Известно, что систолический объем крови, выброшенной в аорту, обычно превышает ее емкость, измеренную в фазу диастолы. В связи с этим только часть энергии выброшенной крови (ударного объема крови) превращается в кинетическую энергию тока; другая часть переходит в потенциальную энергии растянутой сосудистой стенки. Последняя передается току крови при постсистолическом падении давления. Следовательно, возрастные изменения эластичности сосудистой стенки ослабляют и важный резерв экономного использования энергии во время сердечного цикла. Нарастание ригидности артериальных сосудов и увеличение объема аорты в какой-то степени компенсируют функции эластического резервуара.
При старении ослабляется условнорефлекторное влияние на сердечно-сосудистую систему, что ухудшает адаптационные механизмы, обеспечивающие переход сердечно-сосудистой системы на новый уровень деятельности. Эти изменения реакций сердечно-сосудистой системы при старении связаны с существенными изменениями в структуре сосудодвигательного центра. Возникающая  лабильность  сосудодвигательного центра обусловливает длительный латентный период и застойный характер гемодинамических реакций. Морфологические и функциональные изменения начинают проявляться после 40 лет.
В возрасте старше 40 лет может наблюдаться более высокое систолическое и диастолическое артериальное давление, сниженный ударный и минутный объемы крови и повышенное периферическое сосудистое сопротивление при пониженной работе левого отдела сердца и другие возрастные изменения.
В процессе старения происходят морфологические и функциональные изменения дыхательной системы. С возрастом легочная паренхима постепенно утрачивает эластичность, подвергается атрофии, альвеолярные перегородки истончаются, в результате чего дыхательная поверхность легкого уменьшается. Изменяется и кровообращение легочной ткани, что ухудшает ее питание и приводит к нарушению газообмена между альвеолярным воздухом и кровью, протекающей через легкие.
В результате фиброзных изменений бронхососудистой системы и возрастных изменений конфигурации грудной клетки ограничивается подвижность легких. Морфологические изменения легких и грудной клетки влияют на дыхательную функцию человека. С увеличением возраста общая (в особенности жизненная) емкость легких снижается. Постепенно повышается объем остаточного воздуха, снижается глубина дыхания, что в более пожилом возрасте компенсируется учащением ритма дыхательных движений.
Изменения, происходящие в дыхательной системе, ухудшают газообмен, что особенно проявляется при повышенных физических нагрузках (В. И. Джемайло, 1969; И, И. Лихницкая, В. Л. Шкулов, 1969, и др.). Несоответствие между возрастающей потребностью в кислороде и возможностью ее удовлетворения в процессе выполнения работы с возрастом становится более ощутимым.
Деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем в конечном итоге направлена на обеспечение трофики тканей и их функционирование, поэтому ее недостаточность сказывается на работоспособности. Особенно четко такая недостаточность проявляется при напряженной трудовой деятельности.
При физическом труде исходный уровень функций нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем у рабочих разного возраста неодинаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,203 сек. | 11.31 МБ