Психофизиологические аспекты работоспособности-5

Скорость переработки информации в зрительно-моторном канале (СПИЗМ) во всех возрастных группах (от 50 до 75 лет) в результате тренировки по мере проведения исследований повышалась; Индивидуальный разброс показателей, полученный в результате вычислений вариационного коэффициента, при повторных исследованиях, как правило, уменьшался.
С возрастом СПИам снижалась, особенно в группе неработающих пенсионеров. Отмечена плохая приспособленность данной группы людей к условиям опыта. В первый день исследования у них отмечались более низкие показатели СПИЗМ. По-видимому, это можно объяснить двумя обстоятельствами-1) выходом на пенсию и в связи с этим изменениями привычного, многолетнего, прочно закрепленного стереотипа на режим дня; 2) переходным возрастом мужчин (климактерический период). В этот период они весьма лабильны и хуже адаптируются к эксперименту и условиям, связанным с его проведением. В более старшем возрасте вырабатывается и закрепляется новый стереотип, климактерический период заканчивается и состояние организма выравнивается. Кроме того, наиболее слабые и больные люди в этих группах умирают, что оказывает влияние на средние показатели в последующих возрастных группах.
Для выяснения возрастной динамики работоспособности оценивали скорость переработки информации в зрительном канале (СПИ3) в «чистом» виде. С этой целью из общего времени зрительно-моторной реакции исключали моторный компонент. СПИ3 оказалась выше, чем СПИЗМ, причем более существенно возрастала от первого исследования к последующим. Более высокие показатели СПИ3 наблюдались при кодировании таблиц с Меньшим числом символов в алфавите. С увеличением длины алфавита скорость снижалась. Наиболее низкая СПИ3 получена при усложненном задании. С усложнением вида работы значительно увеличивалось время прохождения информации по зрительно-моторному каналу за счет зрительного компонента. Следовательно, при определении СПИ3 выявлена такая же закономерность, как и при определении СПИЗМ. В то же время СПИ3 была значительно выше СПИзм, и по мере старения показатели существенно не снижались.
Анализируя результаты психологических и физиологических исследований, можно видеть, что при простых заданиях, таких, как ответная реакция на зрительный и слуховой сигналы и переключение внимания, показатели закономерно снижаются с возрастом, особенно в пенсионной группе. В то же время при исследовании ряда функций (концентрация внимания, пробы на выполнение арифметических вычислений) установлено явное улучшение показателей в возрастных группах работающих мужчин 60—69 лет и женщин 50—59 лет.
Такого же типа улучшение отдельных функциональных показателей в этих возрастных группах отмечено при изучении подвижности нервных процессов (Н. Б. Маньковский и др., 1963; С. В. Литовченко, 1965), исследовании механической и логической памяти у научных работников в пожилом возрасте (И. Н. Преображенская и др., 1965; 3. М. Истомина и др., 1967). Это явление связывают с улучшением некоторых функций организма в связи с возможно закончившимся климаксом и возникновением определенных приспособительных механизмов, которые приводят к благоприятной перестройке в эндокринной и нейрогуморальной системах, что в итоге улучшает общее состояние организма. В связи с этой перестройкой в деятельности мозга возникают новые приспособительные резервные механизмы при умственном труде, которые способны улучшать его показатели.
Объясняя улучшение отдельных показателей умственной работоспособности в группах работающих пенсионеров, следует учитывать, что лица, перешагнувшие этот возрастной рубеж и продолжающие работать, являются своего рода избранными. Данные анализа их профессионального маршрута свидетельствовали о том, что все исследуемые этой группы в молодом и среднем возрасте занимали ответственные должности, руководили группами инженеров или возглавляли отделы. Надо полагать, что в молодом и среднем возрасте по индивидуальным данным, общему и профессиональному интеллекту они были выше своих сверстников. Очевидно, более высокие показатели у работающих инженеров пенсионного возраста во многом определяются индивидуальными особенностями исследуемых возрастных групп. В пенсионном возрасте продолжает работать только определенный процент инженеров, физически здоровых, способных выполнять служебные обязанности, т. е. на «пенсионном рубеже» происходит естественный профессиональный отбор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,207 сек. | 11.33 МБ