Психофизиологические аспекты работоспособности-6

Обычно при подсчете информации исходят из того, что система, которая ее воспринимает и перерабатывает, действует по принципу последовательного деления, осуществляя серию выборов из некоторого множества. Предполагают, что шее возможности выборов ей известны. Это значит, что алфавит заложен в систему заранее. Однако количество информации, содержащейся в сигнале, является величиной относительной и зависит от общего числа его возможных состояний, связанного с длиной алфавита. Длина же алфавита определяется числом всех существующих в данном алфавите символов и вероятностью предыдущей встречи человека с каждым из них. Выбрать алфавит в каждом конкретном случае очень трудно (П. Б. Невельский, 1965).
В настоящее время неизвестно, в какой мере эта схема пригодна для анализа психических процессов и являются ли основные психофизиологические процессы (восприятие, распознавание, внимание и запоминание) актами выбора, поэтому формулами теории информации пользуются при изучении ограниченного числа процессов.
В частности, основные принципы теории информации были применены для характеристики одной из функций зрительного анализатора. Предложенные А. А. Генкиным и соавт. (1963), И. Кгеком и Е. Фойтовой (1964), Krivohlavy (1963) и др. методы отличаются неточностью, связанной с набором алфавита, содержанием символов и относительной неравнозначностью ошибок за счет релевантных и иррелевантных сигналов.
А. О. Навакатикян и В. В. Крыжановская (1970) для расчета количества и скорости переработки зрительной информации разработали специальную методику. Составлен ряд разновидностей таблиц с кольцами Ландольта. Разные типы таблиц дают возможность подбирать задание, по трудности адекватное контингенту исследуемых и поставленным задачам.
Общее количество переработанной информации (ОКПИ) подсчитывают с помощью видоизмененной формулы Шеннона, в которую вместо вероятности введены количества предъявленных символов, ответов на них и их сочетаний:
ОКПИ = 3,322 (N lg N ? xy lg xy — ? x lg x —? y lg y),   
где 3,322 — коэффициент перехода от десятичных логарифмов к двоичным; N — общее количество предъявленных колец; ? — знак суммирования.
ху lg ху = x1y1  lg x1y1 + x1y2 lg x1y2 + x1y3 lg x1y3 и т. д.
Для оценки точности работы определяют количество переработанной информации на один символ (КПИ).
КПИ = ОКПИ/N .
Скорость переработки информации в зрительно-моторном канале (СПИзм) вычисляют как частное от деления ОКПИ на время выполнения заданий t1).
СПИзм = ОКПИ/t1
С определенным приближением можно вычислить СПИ в зрительном анализаторе делением КИИ только на время опознания образов, считая его равным разнице между временем написания задания (t2) и временем выполнения всего задания (t1). Допускается при этом, что на выходе зрительного анализатора и двигательной реакции сигналы существенно не отличаются. Таким образом,
СПИз = ОКПИ/(t1-t2)
Предложенные методы определения количества переработанной информации и скорости переработки информации оправдали себя при исследованиях возрастных и патологических изменений в организме, а также влияния напряженной работы и некоторых производственных факторов.
Исследование информационных параметров зрительно-моторного канала показало, что во всех группах при малой информационной емкости символов (до 3 бит на символ) КПИ на один символ приближается к максимальной величине. Потеря информации на каждый символ небольшая (0,15—0,05 бит). Эта закономерность наблюдается при кодировании таблиц с различным количеством символов в алфавите, разном характере символов и видов кодирования (рис. 7). Если в процессе кодирования выполнялась дополнительная работа, связанная с отбором и группировкой, т. е. количество информации на символ возрастало, точность работы несколько снижалась, особенно у лиц 70 лет и старше. При буквенном кодировании выявлены более низкие показатели КПИ, чем при цифровом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,178 сек. | 12.41 МБ