Психофизиологические аспекты работоспособности-7

Воздействие относительно одинаковых профессионально-производственных условий вызывает в течение рабочего дня различные количественные и качественные изменения функций, обеспечивающих выполнение рабочей нагрузки у рабочих разного возраста. К концу смены у рабочих-станочников 20—29, 30—39, 40—49 и 50—59 лет частота сердечных сокращений увеличивается соответственно на 18,4; 10; 13,8 и 14%, т. е. наибольший прирост частоты пульса отмечается у самых молодых станочников. Сдвиги систолического и пульсового давления становятся более выраженными с возрастом. Относительное падение силы мышц кисти правой руки одинаково во всех возрастных группах (9—11%), а выносливость мышц с возрастом увеличивается соответственно на 9,7; 14,9; 19,8 и 25,8%. Удлинение латентного периода зрительно-моторной реакции прямо пропорционально возрасту рабочего (Н. Н. Кузнецова, 1973).
У лиц старше 40 лет снижены приспособительные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, направленные на поддержание оптимального уровня работоспособности. Об этом свидетельствует постепенное ухудшение с возрастом процессов адаптации к физической нагрузке в эксперименте, особенно четко выраженное на фоне производственного утомления. В частности, замедляются процессы врабатывания и не достигается устойчивое состояние функций во время нагрузки (пульс, артериальное давление, ударный и минутный объемы крови). Сдвиги ряда функций более выражены, рост минутного объема крови осуществляется преимущественно путем увеличения частоты сердечных сокращений при уменьшении ударного объема крови и повышении периферического сосудистого сопротивления (работа сердца повышается и становится менее экономичной). После работы на фоне замедленного восстановления отмечается увеличение сдвигов некоторых показателей (ударный и минутный объемы крови, пульсовое давление, легочная вентиляция, потребление кислорода) (В. Н. Бугаев, 1974).
В предпенсионном и пенсионном возрасте производственная деятельность в течение рабочего дня вызывает значительное напряжение регуляторных процессов, обеспечивающих приспособление сердца и легких к нагрузке. К концу рабочего дня это проявляется преобладанием неблагоприятного механизма мобилизации реакций кровообращения и дыхания на фоне выраженного напряжения и снижения функциональных способностей организма рабочих старшего возраста.
Напряженная мышечная работа приводит к более раннему проявлению и более выраженным изменениям физико-химических свойств крови (накопление промежуточных продуктов обмена, кислородная недостаточность, гипогликемия, гипертермия и др.). Все эти факторы могут снижать работоспособность корковых клеток в связи с изменением внутренней среды, к состоянию которой эти клетки весьма чувствительны. В тех случаях, когда мышечная деятельность сопровождается интенсивной работой сердца, органов дыхания и других вегетативных органов и систем, приобретают значение сдвиги в состоянии нервных центров, регулирующих и координирующих соответствующие функции, и в значительной мере (вторично) изменение функционального состояния самих исполнительных органов. Таким образом, уменьшение лабильности нервных процессов связано со снижением способности нервных центров повышать свою лабильность под влиянием импульсов, проходящих от мышц, и ослабление центрально-нервной координации движений.
С возрастом изменяется и формирование динамического стереотипа. Образование его затруднено, носит неустойчивый характер, требует более длительного времени, чем у молодых (В. А. Бузунов, 1969). Вместе с тем динамический стереотип, приобретенная система рефлекторных актов являются физиологической основой всякого рабочего навыка. Во время выработки и становления стереотипа в этот навык включается избыточное количество отдельных рефлексов. Однако в процессе многолетней трудовой деятельности многие из них оказываются лишними и исключаются мозгом в целях экономив деятельности. У рабочих с большим стажем только необходимые элементы объединяются ЦНС в единый рефлекторный акт, который во время трудовой деятельности становится господствующим благодаря оптимальному сочетанию и мобилизации в его нервных центрах процессов возбуждения. Эти центры функциональной системы, созданной из различно локализованных структур и процессов и взаимосвязанные между собой для осуществления профессиональной деятельности, являются источником тормозящих нервных импульсов, задерживающих все лишние рефлексы. Однако с возрастом приток нервных импульсов и их сила уменьшаются, возбуждение ослабляется и тормозное влияние импульсов господствующего рефлекторного акта снижается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,217 сек. | 12.5 МБ