Психофизиологические аспекты работоспособности-8

Изменение функциональных возможностей организма обусловлено не только возрастом, но и видом труда. Результаты исследований психофизиологических параметров работоспособности инженеров конструкторских и проектных организаций, инженеров-производственников и работников административно-управленческого аппарата наглядно иллюстрируют это положение (рис. 8).
Кроме возраста и особенностей профессионально-производственного профиля, работоспособность зависит и от характера работы испытуемых (табл. 12). Выраженность изменений физиологических систем организма, характеризующих умственную работоспособность, в значительной мере обусловливается степенью напряженности и ответственности работы. У лиц одного и того же вида деятельности, выполняющих более напряженные и ответственные работы, отмечаются лучшие исходные психофизиологические показатели (почти в 2 раза) по сравнению с лицами, занимающими должности исполнителей, характеризующиеся меньшей напряженностью. Но в связи с производственной нагрузкой к концу рабочего дня снижение показателей работоспособности у первых более выражено и достигает по отдельным тестам 15%, что почти в 1,5 раза больше, чем у исполнителей.
Сопоставление данных о работоспособности лиц трех видов умственной деятельности — инженеров конструкторских и проектных организаций, инженеров-производственников и работников административно-управленческого аппарата — свидетельствует о значительно меньших сдвигах психофизиологических показателей исходной работоспособности и в динамике рабочего дня у инженеров-производственников. У мужчин 50—59 лет — руководителей на заводах объем оперативной памяти, способность концентрировать внимание и пропускная способность зрительного анализатора снижаются к концу рабочего дня по сравнению с исходным уровнем соответственно на 5,6, 3,9 и 4,8%. В то же время у руководителей в государственных учреждениях этой же возрастной группы снижение составляло 14,5, 6,8 и 9,3%, что, очевидно, является косвенным показателем более выраженного нарастания у них утомления, чем у инженеров-производственников. Это подтверждает высокая корреляционная зависимость объективных показателей исследованных функций с субъективной оценкой степени усталости после рабочего дня (r = 0,58).
Кроме того, утомление зависит от напряженности труда. С возрастом утомляемость при напряженной работе увеличивается.
Такие значительные профессионально-возрастные различия в характере изменений высшей нервной деятельности у лиц административно-управленческого труда могут свидетельствовать о более выраженном профессиональном старении данного контингента. По-видимому, это связано с многолетним воздействием гиподинамии, отрицательных эмоций, большой ответственностью. Эти факторы, постепенно наслаиваясь, приводят к более раннему «износу» организма лиц данной, специальности по сравнению с двумя другими группами. В этой группе обнаружена и самая большая пораженность сердечно-сосудистой системы (Н. Б. Маньковский и др., 1976).
При физическом труде основную нагрузку несет мышечная система. Производственные движения вызывают в основном раздражение рецепторов кинестетической системы, заложенных в мышцах, сухожилиях, связках и суставах. Импульсы от этих рецепторов по нервным проводникам поступают в кору головного мозга. В процессе производственной деятельности, с увеличением возраста и стажа работы наблюдается неравномерность изменения отдельных мышц и мышечных групп. Происходят как структурные, так и функциональные изменения мышечной ткани. Исследования С. И. Фудель-Осиповой (1969) свидетельствуют о том, что для возрастных структурных изменений, которые более отчетливо проявляются в поздние периоды онтогенеза, характерно уменьшение размеров мышечных волокон, ослабление их исчерченности, изменение направленности пучков миофибрилл, появление неправильно расположенных групп мышечных волокон. Соединительнотканные элементы мышц также подвергаются атрофическим изменениям. В саркоплазме обнаружены жировые включения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.45 МБ