Психофизиологические аспекты работоспособности

Необходимость разработки физиологических основ работоспособности очевидна. Еще в 1922 г. В. И. Ленин, критически разбирая положительные и отрицательные моменты теории Тейлора, писал о необходимости раскрыть «…основные научные данные о физиологическом приходе и расходе в человеческой машине»1. Эта научная задача легла в основу исследований многих поколений советских и зарубежных ученых.
Для психофизиологической характеристики профессиональной работоспособности изучают функциональную деятельность различных органов и систем. Обычно исследуют те наиболее характерные функции, с которыми связано выполнение определенных рабочих процессов. Изменения показателей этих функций в значительной степени зависят от напряженности труда, характера трудовой деятельности и возраста. «Отделить» возрастное влияние от профессионального можно лишь при небольшом влиянии последнего. Для характеристики возрастной работоспособности в качестве модели были выбраны группы лиц, производственная деятельность которых не оказывала выраженного неблагоприятного влияния на организм. С учетом того, что профессиональная деятельность людей приобретает все более умственный характер, основные исследования были проведены на группе инженеров, не занятых непосредственно в производстве (планировщики, экономисты, конструкторы, проектировщики и др.).
Инженерным трудом занято значительное число лиц среднего и старшего возраста, обладающих большим производственным опытом и стажем. Их труд относительно равномерен, не отягощен жестким темпом и ритмом работы, санитарно-гигиенические условия обычно благоприятны, в связи с чем физиологические изменения, происходящие в организме этих работников на протяжении многих лет их профессиональной деятельности, обусловливаются в основном перманентным умственным трудом и старением. Указанная профессиональная прослойка наиболее близко отражает работоспособность человека старшего рабочего и пенсионного возраста и ее изменения, развивающиеся в связи с многолетней умственной работой в условиях, приближающихся к естественному старению.
У группы инженеров изучали психофизиологические показатели, социально-гигиенические характеристики, рабочую нагрузку, ее особенности и производительность труда. Для исследований были подобраны здоровые лица. Полученные результаты отражают возрастные изменения работоспособности при относительно ненапряженном труде и служат отправными данными при характеристике профессиональной работоспособности лиц умственного труда других специальностей. У здоровых людей при ненапряженном труде сдвиги психофизиологических показателей выражены не резко.
В динамике рабочего дня у лиц разного возраста относительно одинаковый профессионально-производственный комплекс вызывает различные количественные и качественные изменения функционального состояния, поэтому возрастные показатели работоспособности получены в состоянии высокой работоспособности — в начале рабочего дня и пониженной — в середине и конце рабочего дня.
Для характеристики работоспособности исследовали зрительно- и акустико-моторные реакции, внимание, память, информационные параметры зрительно-моторного канала, простейшие мыслительные процессы.
Отдельные методы исследований были в значительной степени модифицированы применительно к решаемой задаче и производственным условиям, а методы определения информационных параметров зрительно-моторного канала (матрица и формулы для их расчетов) разработаны специально. Все исследования проводились в производственных условиях, у каждого испытуемого на протяжении нескольких дней. По всем методам проводили также предварительную тренировку (8—10 исследований). Всего осуществлено около 3000 тренировочных и 15 000 основных исследований, что позволило достаточно уверенно оценить как изменения показателей в течение рабочего дня, так и их возрастную динамику.
1 Ленин В. И. Ложка дегтя в бочке меда. — Полн. собр. соч. Изд. 5-е, т. 45, с. 206.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: