Психологические преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание ведет к раннему продолжительному и тесному физическому контакту между матерью и ребенком, что очень важно для обоих [51—55].
Ребенок получает значительно больше разнообразных стимулов, у него развивается ощущение доверия при прикладывании к груди, возникает тесный эмоциональный контакт с матерью.
У матери появляется уверенность в себе, она осознает свое материнство, удовлетворяет естественный инстинкт, становится эмоционально уравновешенной, у нее возникают более нежные отношения с ребенком.
Процесс кормления грудью совершенно уникален, и его никак нельзя сравнить с кормлением из бутылочки; особенно ярко различия проявляются в тех случаях, когда мать совсем не участвует в процессе кормления, и ребенок получает бутылочку не из ее рук. Взятие ребенка на руки, непосредственный телесный контакт и общение, эмоциональная связь, возможность для ребенка слышать сердцебиение матери — все это создает оптимальную для ребенка чувственную стимуляцию тактильных, обонятельных, вкусовых, визуальных и слуховых органов. Вместе с тем, рекомендуя грудное вскармливание, врач должен проявлять такт, чтобы у матери, не имеющей возможности кормить грудью по независящим от нее причинам, не развилось чувство вины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: