Атрибутирование ответственности. Во-первых, это формулирование, предъявление и упорное отстаивание утрированно «принципиальных» требований, заострение статусных отношений: в служебных отношениях — риторическая апелляция к функциональным обязанностям, в семейной жизни — заявления типа «я тебе муж или не муж?!». Во-вторых, это атрибуция вины и ответственности другим людям или обстоятельствам, при которой, например, начинающий алкоголик ссылается на то, что «теперь пьют все»; неуспешный работник считает, что его неудачи — результат неправильных действий высшего начальства; дефекты в воспитании детей интерпретируются как результат их врожденных дурных наклонностей или как следствие общего «падения нравов». В-третьих, это попытки привлечения к решению личной проблемы ближайшего или отдаленного окружения. Так, для решения семейного конфликта субъект прибегает к помощи соседей, общественных организаций или даже милиции; служебный конфликт между начальником и подчиненным или учителем и учеником выносится на суд вышестоящей коллегиальной инстанции и т. п. И, в-четвертых, это неадекватная атрибуция вины или ответственности за сложившуюся ситуацию самому себе. Дети переживают чувство вины за конфликт родителей и пытаются его разрешить; руководитель атрибутирует себе ответственность за личную жизнь подчиненных и т. д.
У больных алкоголизмом атрибуция ответственности проявляется в их манипулятивном поведении, направленном на получение односторонних преимуществ, главным образом обеспечивающих возможность употребления алкоголя.
Замещение адекватных действий аргументами, создающими видимость продуктивной деятельности. Во-первых, это рационализация, т. е. истолкование субъектом ситуации и своего поведения на логической основе с привлечением абстрактных нравственно-этических аргументов. Так, проявляющий агрессивность родитель объясняет необходимость физических наказаний ребенка стремлением воспитать в нем силу воли, любовь к труду, ответственность, дисциплину, уважение к старшим; студент объясняет отказ идти сдавать экзамен несогласием с преподавателем по глубоким теоретическим вопросам его науки. Во-вторых, это расширение сферы деятельности в условиях переживания своей несостоятельности. Например, альтруистические, но дилетантские попытки вмешаться в соседние области профессиональной деятельности, стремление утвердиться в них; в семейной сфере — это попытки выполнять не свойственные полу семейные функции лицами, как правило, несостоятельными в решении естественных для них проблем. В-третьих, это сознательная формализация или неосознанная ритуализация своих действий в проблемной ситуации, представляющие формы замещения нужных действий неадекватными. Примером может служить усиление требований формального характера и бюрократизация деятельности у плохого руководителя или чрезмерная регламентация образа жизни в конфликтной семье с введением жестких требований к исполнению семейных обязанностей. В-четвертых, это фантазирование как попытка удовлетворения несбывшихся желаний и потребностей в воображении, построение нереальных, идеализированных путей достижения целей и разрешения проблем. Например, нереальные мечты об овладении престижной профессией, избавлении от наказания за проступки, изменении семейного статуса. И, в-пятых, это создание чрезмерно зависимых отношений, своеобразных межличностных «симбиозов», нередко патологических. Это может быть чрезмерная эмоциональная зависимость взрослой дочери или сына от родителей, учеников и учителя, а также клиента от консультанта или психотерапевта. Вследствие высокой аффективной насыщенности и при этом амбивалентности чувств такие отношения становятся доминирующими, и в значительной степени исключают самостоятельную и продуктивную деятельность их участников. Злоупотребление алкоголем и начальные формы алкоголизма могут лежать в основе всех перечисленных вариантов замещения.