Психологическое консультирование-3

Отрицание проблем. Этот тип трансформации отношений наиболее характерен для больных алкоголизмом. Первый вариант его — игнорирование субъектом  нежелательной информации, отказ отдавать себе отчет в остроте ситуации, отрицание ее проблемного характера. Примерами этого могут служить: грубая недооценка противоречий в сфере производства и управления; анозогнозия у больных алкоголизмом, которые, признавая факты пьянства и наличие нарушений в своем организме, психике и социальном статусе, не видят связи между ними и полагают, что «пьют, как все»; неприятие объективно происходящих возрастных изменений в организме и психике; стремление во что бы то ни стало сохранить в неизменном виде бесперспективные супружеские отношения и т. д. Второй вариант состоит в попытках сохранить в неприкосновенности идеализированный образ «Я» путем ограничения сферы деятельности и общения в проблемной ситуации вплоть до отказа от деятельности и взаимодействия. Например, избегание интимной близости и откровенных бесед в семьях, переживающих кризис отношений; отказ от карьеры при проявлении минимальных признаков некомпетентности; переход на неквалифицированную работу и т. д. Для больных алкоголизмом характерно невключение в образ своего «Я» очевидных нарушений, наступивших вследствие алкоголизма.
Таким образом, проблемная ситуация, с которой обращаются к консультанту, содержит три компонента: объективную проблему, отношение к ней субъекта и его неадекватные попытки разрешить ее. Для больных алкоголизмом это: наличие болезни, ее отрицание (анозогнозия) и попытки разрешить возникшие в связи с ней проблемы, не прекращая злоупотребления алкоголем. Переживание жизненной некомпетентности ведет к формированию у субъекта неадекватного отношения к проблемной ситуации и неконструктивной позиции личности. В результате способность человека решать свои жизненные проблемы хотя и не исчезает, но может оказаться надолго заблокированной и нереализованной. Именно в таких случаях субъект прибегает к помощи консультанта. Психологическое консультирование выступает как возможность привлечения субъектом более широкого социального опыта, содержащего программы, пригодные для конструктивного преодоления трудностей. Во всех случаях ПК имеет цель так трансформировать отношения субъекта, чтобы обеспечить соответствие между позицией личности и требованиями ситуации.
Основанием, определяющим возможность и необходимость психологического консультирования, служит заказ клиента, в котором выражена его потребность в помощи. Отсутствие заказа является противопоказанием к ПК, так как постановка и решение жизненных проблем — прерогатива клиента.
Опыт ПК позволяет выделить несколько видов заказа (А. П. Марьяненко):
прямой: клиент осознает внутриличностный характер затруднений
и доверяет консультанту коррекцию собственных отношений. Такой    заказ встречается только при высокой чувствительности клиента к противоречиям и выраженной рефлексивности;
косвенный: клиент предъявляет одну из частных проблем, но не отвергает возможности переформулирования заказа в сторону более широкой проблематики. В этом случае проблемы осознаются лишь частично, сопровождаются неадекватными попытками преодоления ситуации, искаженным отношением к ней и ее усугублением;
неадекватный: клиент ставит перед консультантом задачу разрешения проблемы манипулятивными средствами, не допуская коррекции собственных установок и вменяя ответственность за сложившуюся ситуацию другим людям или обстоятельствам. При этом консультант сталкивается с сопротивлением клиента вмешательству в его проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,157 сек. | 11.43 МБ