Психологическое консультирование

Психологическое консультирование, рассматриваемое как область практической деятельности психолога, предполагает применение психологических знаний и методов корригирующих воздействий в целях повышения способности консультируемого к адекватной постановке и конструктивному разрешению проблем, входящих в обусловленную его статусом жизненную компетенцию. Практическая работа требует от медицинского психолога не только участия в проведении психотерапии, но и высокой компетенции в индивидуальном психологическом консультировании (ПК).
Психологическое консультирование может проводиться самостоятельно (в условиях анонимного наркологического кабинета, службы доверия, психологических консультаций и т. п.), а может быть частью лечебного процесса и осуществляться параллельно с врачебной психотерапией.
В данном параграфе мы, используя ранее разработанные общие принципы ПК, покажем возможности их реализации для больных алкоголизмом, а также лиц, злоупотребляющих алкоголем. Как и в психотерапии, конечной целью психологического консультирования является достижение полного воздержания от алкоголя.
Исходным условием для проведения психологического консультирования во всех случаях, в том числе и при алкоголизме, является переживание субъектом неадекватности собственных отношений и действий в проблемной ситуации. Это переживание составляет предпосылку для возникновения мотивации обращения за консультативной помощью, что находит свое отражение в формулируемом клиентом * заказе. Возникновение заказа связано как с объективными, так и с субъективными условиями. Первые включают в себя реальные нарушения способности человека успешно решать социальные проблемы, входящие в его жизненную компетенцию. Вторые состоят в переживании субъектом неуверенности в себе, что сопровождается состояниями психического дискомфорта, нервно-психического напряжения, стресса, фрустрации, кризиса, отказом от деятельности и исчезновением мотивации и исключает самую возможность разрешения человеком стоящих перед ним проблем. При этом осознанию собственной неадекватности предшествуют неконструктивные попытки трансформации собственных отношений и деятельности, являющиеся наиболее явным индикатором жизненной некомпетентности субъекта в сложившихся условиях. Эти действия, в равной мере свойственные лицам, страдающим алкоголизмом, злоупотребляющим алкоголем и имеющим иные социально-психологические проблемы, направлены на перестройку их позиции в проблемной области и заводят субъекта противоречий в своеобразный тупик, попытки выхода из которого подчиняются общим закономерностям, выявленным при изучении процессов трансформации отношений (Марьяненко, Трусов, Руднева, 1985), и могут быть отнесены к нескольким типам.
Директивное воздействие на лиц, от которых по мнению клиента, зависит разрешение ситуации. Во-первых, сюда входят попытки волевых решений с использованием силы, полномочий, привилегий, принуждения. Это авторитарные попытки ограничить функционирование окружающих, угрожающее личному статусу субъекта; чрезмерный контроль за поведением сотрудников, членов семьи, принятие за них решений. Источником этого у больных алкоголизмом могут быть свойственные им подозрительность и ревность. Во-вторых, это аффективно-манипулятивная (игровая в смысле трансактной психологии) самоактуализация субъекта, демонстративные увольнения с работы; аффективные способы решения семейных противоречий; демонстрация своей несостоятельности или неполноценности. Наличие у субъекта влечения к алкоголю придает этим действиям особо разрушительный — ауто- и гетероагрессивный характер.

* Термин «клиент» кажется нам не совсем удачным применительно к больным алкоголизмом. Однако понятия «больной» или «пациент» здесь не годятся, так как при ПК не ставятся задачи лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.5 МБ