Психостимуляторы-1

В настоящее время дебатируется вопрос о степени повреждающего действия кофеина на плод человека. В первую очередь это относится к женщинам, употребляющим чай и кофе в повышенных количествах. Так, например, установлено, что у женщин, употребляющих более 600 мг кофеина в сутки, возникает реальная опасность аборта, преждевременных родов [Munro С. D, 1981]. Поступление таких количеств кофеина в организм беременных вполне реально, если учесть, что растворимый кофе содержит от 3 до 4% кофеина и содержание последнего в одной чашке кофе составляет в среднем 100—150 мг. В листьях чая кофеина содержится больше, чем в зернах кофе, однако в приготовленных из них напитках его концентрация приблизительно одинакова. Лица, злоупотребляющие данными напитками, получают в сутки от 1 до 3 г кофеина, что значительно выше того уровня, который может представлять опасность для плода. Именно поэтому большинство авторов рекомендуют ограничивать употребление кофе и чая в период беременности, особенно в первом триместре [Morris М. В., Weinstein L, 1981; Migro N.. 1983]. Kirk-sey A, Groziak S. M. (1984) считают необходимым ограничивать употребление этих напитков, а также кофеина в период лактации. Кофеин свободно проникает в грудное молоко, причем соотношение его концентраций в грудном молоке и сыворотке крови составляет 0,82. Приблизительно 66% от введенной внутрь дозы кофеина может экскретироваться с грудным молоком. Следует учитывать также возможность возникновения у новорожденных и грудных детей выраженного возбуждения при действии кофеина [Fivdlay J. W. A. et al, 1981].
Поскольку, как указывалось выше, применение психостимуляторов и, в частности, фенамина, может явиться причиной наркомании, представляют интерес экспериментальные данные о действии данного препарата на плод как поведенческого тератогена. Введение фенамина беременным крысам вызывало у их потомства существенные нарушения в метаболизме медиаторов (норадреналина, серотонина, ГАМК и др.), принимающих участие в нейрогуморальной регуляции функций головного мозга [Leonard В. E, 1981, 1982]. По данным С. V. Н. Clarke, D. Gorman, A. Bernadakis (1980), введение крысам 1 мг/кг фенамина с 12-го по 15-й день беременности приводило к выраженному угнетению локомоторной активности крысят. L. D. Middaugh и соавт. (1974) выявили прямую корреляционную зависимость между угнетением локомоторной активности и изменениями в катехоламинергических системах мозга у крысят, рожденных самками, получавшими в период беременности фенамин.
Известно, что такие моноамины, как норадреналин, дофамин и др., являются регуляторами клеточного деления на ранних стадиях эмбриогенеза [Бузников Г. А., 1967; Леонов Б. В, 1979], принимают участие в регуляции морфогенеза мозговых структур [Lahier L. Р, Dunn A. J, Harrefeldt С. Van, 1976]. Поэтому можно полагать, что именно этим объясняются поведенческие нарушения у потомства животных, получавших в период беременности фенамин. Экспериментальные данные, свидетельствующие о повреждающем влиянии фенамина на плод, позволяют интерпретировать ряд клинических наблюдений. Так, R. F. Ма-tera, Н. Zabala, А. P. Jimenez (1968) сообщили о случае рождения ребенка со spina bifida и экзэнцефалией у женщины-наркоманки, которая начиная с 5-й недели беременности ежедневно употребляла 20—30 мг фенамина. Нельзя исключить и потенциальную опасность возникновения нарушений поведения у детей, матери которых применяли фенамин в период беременности. Все это обусловливает необходимость исключения фенамина из арсенала лекарственных препаратов, применяемых в период беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,172 сек. | 11.75 МБ