Психотерапия-1

Основное направление и главная цель психотерапии больных алкоголизмом соответствуют общей задаче лечения алкоголизма и формулируются как достижение больными полного воздержания от употребления алкоголя. Ее реализация зависит от многих обстоятельств и главным образом от эффективной реконструкции системы отношений больных, которая, по нашему мнению, возможна благодаря постановке и выполнению в процессе психотерапевтической работы ряда конкретных задач, среди которых нами были выделены шесть основных групп.
К первой группе относятся задачи, которые не являются специфическими по отношению к больным алкоголизмом и реализуются в большинстве вариантов личностно-ориентированной психотерапии при лечении различных заболеваний: установление адекватных психотерапевтических отношений с больным, позволяющих применить тот или иной стиль психотерапевтического вмешательства; снижение аффективного напряжения, делающее больного более доступным для продуктивного взаимодействия; формирование атмосферы доверия и принятия больного, а также установление эмоциональных взаимоотношений между врачом и больным. Реализация этих задач представляет собой необходимое условие для более целенаправленной дальнейшей работы.
Вторая группа задач охватывает круг проблем, непосредственно связанных с преодолением алкогольной анозогнозии, т. е. с формированием адекватного отношения к болезни и установки на полное воздержание от употребления алкоголя. Возможные пути решения этих задач описаны в ряде работ (см.: Гузиков и др., 1980; Blume, 1978), в связи с чем мы не будем останавливаться на них подробно.
Третья группа задач предполагает воздействие на осевой симптом алкоголизма — патологическое влечение к алкоголю. К ним относятся следующие: а) установление в ходе психодиагностики типа влечения к алкоголю; б) ослабление или преодоление фрустраций, сыгравших ведущую роль в становлении влечения к алкоголю; в) снижение интенсивности влечения к алкоголю путем применения методов поведенческой или суггестивной психотерапии, вызывающих индифферентное отношение к органолептическим свойствам алкоголя (вкус, запах и т. п.); г) анализ возможностей больных в плане создания у них альтернативной по отношению к влечению к алкоголю мотивации. Помимо личностно-ориентированной психотерапии (индивидуальной и групповой), здесь применимы симптоматические методы психотерапии, например аверсионная терапия, представляющая собой один из видов поведенческой терапии, гипнотерапия, аутогенная тренировка (Зеневич, Либих, 1965; Сурнов, 1985).
К четвертой группе относятся задачи, связанные с необходимостью психотерапевтического воздействия на эмоциональную сферу больных. Психотерапия в данном случае может проводиться как по пути прямого воздействия на симптомы (например, тревогу, нервно-психическое напряжение, невыраженную депрессию), так и в процессе решения сложных личностных проблем. В первом случае среди методов психотерапии наибольшее значение приобретают методы психической саморегуляции (аутотренинг) и гипнотерапия, а во втором случае коррекция аффективного состояния достигается как следствие разрешения или ослабления внутриличностного конфликта или трудной в социально-психологическом отношении жизненной ситуации, путем применения методик индивидуальной, групповой и семейной психотерапии. Следует подчеркнуть, что возможности психологической коррекции ряда аффективных нарушений у больных алкоголизмом ограничены по причине их эндогенной или интоксикационно-органической природы. Однако даже в этих случаях психотерапия играет важную роль, так как позволяет добиться у больных повышения самоконтроля своего состояния и способствует своевременному обращению больных к врачу в тех ситуациях, когда ими ощущается приближение «срыва».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 1,124 сек. | 12.74 МБ