Психотерапия-2

В пятую группу объединяется широкий круг задач, относящихся к разрешению или смягчению внутренних конфликтов, связанных с межличностными и интропсихическими проблемами, изменением самооценки и повышением самоуважения больных алкоголизмом. По своему предмету и методам реализации эти задачи во многом совпадают с теми, которые ставятся в психотерапии неврозов. Коррекция отношения к себе, а следовательно, ослабление одного из важнейших мотивов, связанных с влечением к алкоголю, достигается также благодаря решению других терапевтических задач: формированию установки на трезвость, разрешению затяжных конфликтов с близкими людьми, подавлению патологического влечения к алкоголю на биологическом уровне, ослаблению аффективных нарушений и т. д.
Шестая группа включает задачи, относящиеся к изменению социально-психологического статуса и образа жизни больных алкоголизмом, в первую очередь внутрисемейных отношений и стереотипов межличностного поведения в производственных и бытовых ситуациях.
Основными в коррекции образа жизни являются два момента: уменьшение числа социальных ситуаций, на которые может быть спроецировано влечение к алкоголю, и создание условий для возникновения реакций самоутверждения как состояний, стабилизирующих самооценку и эмоциональное состояние и препятствующих в большинстве случаев актуализации влечения к алкоголю. Решение этих задач осуществляется главным образом за счет активного вмешательства в среду пациентов — в их семейную и производственную ситуацию. Среди методов психотерапии ведущую роль занимают здесь психотерапия супружеских пар и групповая поддерживающая психотерапия.
Приведенные выше задачи имеют различную значимость и удельный вес на разных этапах лечения и реабилитации больных алкоголизмом и в разной степени могут быть решены средствами психологического воздействия на больных. Так, в устранении влечения к алкоголю и большинства аффективных нарушений значительную роль играет психофармакологическое лечение. Вместе с тем существуют такие задачи лечения алкоголизма, решение которых достигается исключительно психотерапевтическими средствами. К ним относятся преодоление анозогнозии и формирование установки на трезвость, воздействие на систему отношений личности, реконструкция или ослабление патологических защитных реакций, воздействие на психологические звенья влечения к алкоголю и т. д.
Наряду с этим необходимо подчеркнуть, что в практике психотерапии наблюдается определенная взаимосвязь в решении психотерапевтических задач: направляя свои усилия на одну из них, в ряде случаев можно существенно повлиять на другую. Например, неформальное принятие больным решения о воздержании от алкоголя, как правило, позитивно сказывается на его аффективной сфере: понижается уровень тревоги, напряжения, улучшается настроение в целом. С другой стороны, разрешение или ослабление ряда внутренних противоречий и межличностных конфликтов позволяет более конструктивно подойти к формированию установки на трезвость. И наконец, снижение его общего аффективного напряжения в существенной мере способствует ослаблению влечения к алкоголю.
Аналогичную роль может играть фармакотерапия. Она позволяет сделать больного более доступным на первом этапе психотерапии, стабилизировать его настроение, ослабить влечение к алкоголю. Однако наблюдения показали, что использование психотропных препаратов может иметь и негативные для психотерапии последствия: чрезмерное понижение аффективной напряженности уменьшает мотивацию больных к участию в психотерапии и делает невозможным эмоциональное отреагирование больных в психотерапевтической ситуации.
Существенное значение в описываемой программе лечения и реабилитации больных алкоголизмом наряду с медикаментозным лечением принадлежит индивидуальной и групповой психотерапии. В целях оптимального использования возможностей каждого из этих методов и правильного распределения усилий и времени психотерапевтов необходимо разделять стоящие перед ними задачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,133 сек. | 12.51 МБ