Психотерапия-3

Важнейшая роль психологов и психологии в целом состоит, однако, не только в практическом применении психологических знаний в лечебном процессе. Главная задача медицинской психологии как науки в этом направлении заключена в разработке психологических основ психотерапии, в определении научно обоснованных целей, задач и методов психологического воздействия на больных, в оценке эффективности проводимых мероприятий по надежным критериям на основе глубоких исследований психологии больных, и в первую очередь их личностно-психологических характеристик.
Психотерапия при алкоголизме претерпела в последние годы значительную эволюцию. Наряду с развитием традиционной гипносуггестивной психотерапии (Зеневич, Либих, 1965; Руководство по психотерапии, 1979) разрабатываются новые методы, главный психотерапевтический потенциал которых направлен на формирование установки на трезвость и восстановление полноценной структуры личности больных алкоголизмом и их социально-психологического статуса (Бокий, Цыцарев, 1982, 1985). Разработка этих методов базируется на исследованиях клиницистов и психологов, в которых раскрываются клинические особенности алкоголизма, феноменология и сущность изменений личности больных, наступающих в ходе заболевания, психологические механизмы становления ремиссий.
Многолетние клинические и экспериментально-психологические исследования, проведенные в связи с задачами психотерапии в отделении наркологии Института им. В. М. Бехтерева, позволили выделить группу симптомов алкоголизма и особенностей личности больных, которые могут рассматриваться как предмет психотерапевтического воздействия. К ним относятся: влечение к алкоголю (как в его инициальном выражении, так и в рамках психической и физической зависимости); алкогольная анозогнозия; различные варианты изменений личности, в первую очередь нарушения системы отношений, мотивов и ценностных ориентации больных; аффективные расстройства; особенности психологической защиты и изменения образа жизни больных. В генезе этих особенностей больных определенную роль играют различные факторы — от биологических (нервно-конституционных и интоксикационных) до психосоциальных,— однако соотношение их в каждом случае неодинаково, что предполагает комплексный подход к лечению указанных расстройств, с различным соотношением методов фармако-и психотерапии.
Анализ психологической сущности феномена влечения к алкоголю позволил прийти к заключению, что именно влечение к алкоголю как психологический феномен должно стать главной «мишенью» терапевтических мероприятий при алкоголизме. Успеху такой психотерапии будет содействовать в первую очередь точная психодиагностика того, какие именно связанные с влечением к алкоголю потребности субъекта неудовлетворены и какого рода эмоциональный дефицит испытывает больной. Для психолога или врача-психотерапевта чрезвычайно важно еще перед началом интенсивной психотерапии установить объективную детерминацию, субъективную мотивацию и ретроспективную легитимацию (Кон, 1987) патологического влечения к алкоголю у каждого больного.
Влечение к алкоголю скрыто как от непосредственного наблюдения, так и от внешних воздействий многослойной психологической защитой, прямое воздействие на которую крайне затруднено из-за наличия сознательной или неосознаваемой тенденции больного сохранить связанный с патологическим влечением образ жизни. Поэтому психологическая коррекция влечения к алкоголю происходит комплексно: как путем воздействия на те потребности больных, которые субституировало это влечение, так и посредством коррекции проявлений влечения к алкоголю на различных уровнях психической деятельности. На когнитивном уровне — это преодоление анозогнозии, на уровне самосознания — воздействие на самооценку и самоуважение, на эмоциональном — комплексное лечение аффективных нарушений, на уровне поведения — это изменение стиля и образа жизни и воздействие на среду пациента, на мотивационном — создание и укрепление мотивов, альтернативных по отношению к патологическому влечению к алкоголю. Каждому уровню проявлений влечения к алкоголю соответствуют свои специфические терапевтические задачи. Ниже описываются эти задачи и обсуждаются возможности их решения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,165 сек. | 11.47 МБ