Психотерапия

Мы убеждены, что психотерапия уместна и необходима, поскольку, по нашим наблюдениям, именно там, где врач постоянно контактирует с человеком, страдающим ожирением, и его семьей, где он в одной «команде» вместе с физкультурными работниками, получают очень хорошие результаты, иногда — стопроцентные. Подобным образом можно перевоспитать всю семью, привить ей здоровые привычки в питании и двигательном режиме. А это конечная цель, более важная, чем быстрая «сгонка» веса. Главное — убедить в возможности достижения такой цели и укрепить эту уверенность. Оптимизм, разумеется, не исключает, а, напротив, предусматривает реалистический подход к программе перевоспитания, которая должна быть последовательной, постепенной, всесторонней и стимулирующей. Можно, например, записать ребенка в группы общей физической подготовки, предоставить ему возможность зимой покататься на лыжах, летом — поплавать, конкретно установить нагрузки для его каждодневных занятий. Нужно объяснить ребенку смысл диеты, чтобы рекомендованные блюда он обсуждал вместе с мамой, чтобы исключить излишние споры или дополнительную еду.
Важен также и пример «бывших» тучных, особенно детей и подростков, которые систематически посещают занятия. Поскольку особую программу физвоспитания во всех школах ввести невозможно, мы считаем, что было бы целесообразно внедрить систему, существующую, например, в Венгрии: толстые дети участвуют в обычных уроках физкультуры, однако их оценивают не по результатам, а по старанию. То есть, когда исчезает страх получить плохую отметку, дети лучше успевают, уже не говоря о том, что полезнее, если ребенок хотя бы как-то выполняет упражнения, чем совсем освобожден от физкультуры.
Не только для детей, но и для взрослых, чье стремление похудеть имеет глубокую мотивацию, а воля сильнее, психотерапия и психологическое руководство со стороны врача и преподавателя физкультуры имеют огромное значение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,105 сек. | 12.51 МБ