Пути поступления и действие яда в организме (токсикодинамика и токсикокинетика). Морфологические изменения наблюдаются в тех органах, через которые яд поступает или выводится из организма либо в которых он фиксируется. Патологические изменения в указанных органах в свою очередь отражаются на клинической картине отравления и динамике ее развития.
Общая реакция организма на действие химического вещества носит нервно-рефлекторный характер. Местное действие отмечается в случаях, когда токсическое вещество обладает химической активностью, приводящей к развитию прижигающего, воспалительного или раздражающего эффекта. При местном действии ядовитого вещества в большей или меньшей мере наблюдается эффект общетоксического (резорбтивного) характера, проявляющийся в процессе поступления яда в организм.
В действии некоторых химических веществ и лекарственных препаратов отмечается их избирательная токсичность — окись углерода нарушает функцию гемоглобина, морфин угнетает функцию дыхательного центра и др.
Ядовитые вещества могут поступать в организм перорально, ректально, а также минуя желудочно-кишечный тракт — ингаляционно (путем вдыхания), через кожу, подкожно, внутримышечно и внутривенно, а также через раневые и ожоговые поверхности, через влагалище, конъюнктиву, спинномозговой канал, мочевой пузырь и другими путями. При острых отравлениях химические вещества чаще всего поступают в организм через рот.
При пероральном поступлении лишь незначительная часть химических веществ может всасываться через слизистые оболочки полости рта и пищевода. Интенсивность всасывания яда часто пропорциональна его концентрации (дозе) в желудке.
Может уменьшать всасывание ядов пища, находящаяся в желудке (ее состав, скорость опорожнения желудка). Масляные растворы ядовитых веществ всасываются не в желудке, а в кишечнике. Всасывание химических веществ, достигших кишечника, также зависит от ряда условий (растворимость их в липидах и др.).
Быстрое опорожнение желудка замедляет процесс в кишечнике. Рвота способствует удалению яда из желудка и тем самым ослаблению интоксикации. Однако при отравлении прижигающими жидкостями она ведет к более тяжелому химическому ожогу пищевода и рта, а иногда и к поражению верхних дыхательных путей.
Хлорированные углеводороды, спирты, ртутные препараты, ФОС и другие вещества могут стать причиной отравления при их внедрении через кожу.
Острое отравление в случаях подкожного, внутримышечного или внутривенного введения лекарственных препаратов возникает при их передозировке или ошибочном введении ядовитого вещества вместо лечебного средства и др. Препараты в ряде случаев могут вводить себе подкожно и внутримышечно и сами больные. Сила токсического действия при внутривенном введении ядов в организм в несколько раз превосходит действие при пероральном введении.
Очень редко имеет место поступление химических веществ через конъюнктиву и влагалище — случайное попадание различных токсических жидкостей на конъюнктиву или введение во влагалище химических веществ для прерывания беременности и др.
Наиболее часто встречается острая интоксикация при сочетании алкогольного отравления с действием барбитуратов, транквилизаторов, прижигающих жидкостей, хлорированных углеводородов, кровяных ядов, соединений тяжелых металлов и других веществ. При сочетанном применении метилового и этилового спиртов ослабляется тяжесть интоксикации от метилового спирта. В других случаях сочетанные отравления ведут к суммации или потенцированию токсического эффекта.
Распределение химических веществ в организме происходит сразу же после их всасывания. По мере всасывания в кровь и лимфу химические вещества распределяются между жидкой частью этих сред, а также в межклеточной и внутриклеточной жидкостях. В крови ряд химических веществ вступает в обратимую связь с ее белками и служит динамичным резервом яда в организме (по мере снижения концентрации несвязанного яда в крови наступает расщепление комплекса белок — яд). Устанавливается также подвижное равновесие в количестве яда в межклеточной и внутриклеточной жидкостях, которое сдвигается в ту или иную сторону в зависимости от интенсивности всасывания яда, метаболических его превращений, выведения из организма. Различные лекарственные вещества и яды обладают способностью избирательно накапливаться в отдельных органах: адреналин — преимущественно в сердце, йод — в щитовидной железе, трихлорэтилен — в мозге, хлороформ — в надпочечниках, тиофос — в слюнных железах, печени, почках.
Выделение химических веществ или их метаболитов из организма осуществляется всеми органами, обладающими внешнесекреторной функцией. Большинство чужеродных для организма веществ выводится с мочой и желчью, хотя происходит выделение их также с выдыхаемым воздухом, молоком, слюной, секрецией в пищеварительный тракт, с потом.
Многие соединения (метиловый спирт, муравьиная кислота, анилин, амидопирин, хинин, никотин, морфин и др.) выделяются через слизистую оболочку желудка, что может быть использовано в диагностических целях. В толстый кишечник выделяются мышьяк, ртуть, свинец и другие яды. Сразу же после всасывания веществ начинается процесс их превращения в биологических средах (биотрансформация). Биотрансформация веществ, как правило, ведет к повышению их растворимости в воде, что способствует выведению их с мочой. Метаболизм ядов протекает с участием ферментов. Имеется несколько механизмов биотрансформации химических веществ и лекарственных средств. Окисление относится к наиболее распространенным механизмам биотрансформации ядов.
Особое место при отравлениях занимает окисление, получившее название «летальный синтез». Так, известно, что неядовитая фторуксусная кислота в организме животных окисляется до фторлимонной кислоты, относящейся к весьма ядовитым соединениям. Такие яды, как метиловый спирт, этиленгликоль, анилин, уротропин, некоторые ФОС и другие соединения в организме окисляются до более токсичных метаболитов.