Пути поступления и действие яда в организме (токсикодинамика  и токсикокинетика). Морфологические изменения наблюдаются в тех органах, через  которые яд поступает или выводится из организма либо в которых он фиксируется.  Патологические изменения в указанных органах в свою очередь отражаются на  клинической картине отравления и динамике ее развития.
Общая реакция организма на действие химического вещества  носит нервно-рефлекторный характер. Местное действие отмечается в случаях,  когда токсическое вещество обладает химической активностью, приводящей к  развитию прижигающего, воспалительного или раздражающего эффекта. При местном  действии ядовитого вещества в большей или меньшей мере наблюдается эффект  общетоксического (резорбтивного) характера, проявляющийся в процессе  поступления яда в организм.
В действии некоторых химических веществ и лекарственных  препаратов отмечается их избирательная токсичность — окись углерода нарушает  функцию гемоглобина, морфин угнетает функцию дыхательного центра и др.
Ядовитые вещества могут поступать в организм перорально,  ректально, а также минуя желудочно-кишечный тракт — ингаляционно (путем  вдыхания), через кожу, подкожно, внутримышечно и внутривенно, а также через  раневые и ожоговые поверхности, через влагалище, конъюнктиву, спинномозговой  канал, мочевой пузырь и другими путями. При острых отравлениях химические  вещества чаще всего поступают в организм через рот.
При пероральном поступлении лишь незначительная часть  химических веществ может всасываться через слизистые оболочки полости рта и  пищевода. Интенсивность всасывания яда часто пропорциональна его концентрации  (дозе) в желудке.
Может уменьшать всасывание ядов пища, находящаяся в желудке  (ее состав, скорость опорожнения желудка). Масляные растворы ядовитых веществ  всасываются не в желудке, а в кишечнике. Всасывание химических веществ,  достигших кишечника, также зависит от ряда условий (растворимость их в липидах  и др.).
Быстрое опорожнение желудка замедляет процесс в кишечнике.  Рвота способствует удалению яда из желудка и тем самым ослаблению интоксикации.  Однако при отравлении прижигающими жидкостями она ведет к более тяжелому  химическому ожогу пищевода и рта, а иногда и к поражению верхних дыхательных  путей.
Хлорированные углеводороды, спирты, ртутные препараты, ФОС и  другие вещества могут стать причиной отравления при их внедрении через кожу.
Острое отравление в случаях подкожного, внутримышечного или  внутривенного введения лекарственных препаратов возникает при их передозировке  или ошибочном введении ядовитого вещества вместо лечебного средства и др.  Препараты в ряде случаев могут вводить себе подкожно и внутримышечно и сами  больные. Сила токсического действия при внутривенном введении ядов в организм в  несколько раз превосходит действие при пероральном введении.
Очень редко имеет место поступление химических веществ через  конъюнктиву и влагалище — случайное попадание различных токсических жидкостей  на конъюнктиву или введение во влагалище химических веществ для прерывания  беременности и др.
Наиболее часто встречается острая интоксикация при сочетании  алкогольного отравления с действием барбитуратов, транквилизаторов, прижигающих  жидкостей, хлорированных углеводородов, кровяных ядов, соединений тяжелых  металлов и других веществ. При сочетанном применении метилового и этилового  спиртов ослабляется тяжесть интоксикации от метилового спирта. В других случаях  сочетанные отравления ведут к суммации или потенцированию токсического эффекта.
Распределение химических веществ в организме происходит  сразу же после их всасывания. По мере всасывания в кровь и лимфу химические  вещества распределяются между жидкой частью этих сред, а также в межклеточной и  внутриклеточной жидкостях. В крови ряд химических веществ вступает в обратимую  связь с ее белками и служит динамичным резервом яда в организме (по мере  снижения концентрации несвязанного яда в крови наступает расщепление комплекса  белок — яд). Устанавливается также подвижное равновесие в количестве яда в  межклеточной и внутриклеточной жидкостях, которое сдвигается в ту или иную  сторону в зависимости от интенсивности всасывания яда, метаболических его превращений,  выведения из организма. Различные лекарственные вещества и яды обладают  способностью избирательно накапливаться в отдельных органах: адреналин —  преимущественно в сердце, йод — в щитовидной железе, трихлорэтилен — в мозге,  хлороформ — в надпочечниках, тиофос — в слюнных железах, печени, почках.
Выделение химических веществ или их метаболитов из организма  осуществляется всеми органами, обладающими внешнесекреторной функцией.  Большинство чужеродных для организма веществ выводится с мочой и желчью, хотя  происходит выделение их также с выдыхаемым воздухом, молоком, слюной, секрецией  в пищеварительный тракт, с потом.
Многие соединения (метиловый спирт, муравьиная кислота,  анилин, амидопирин, хинин, никотин, морфин и др.) выделяются через слизистую  оболочку желудка, что может быть использовано в диагностических целях. В  толстый кишечник выделяются мышьяк, ртуть, свинец и другие яды. Сразу же после  всасывания веществ начинается процесс их превращения в биологических средах  (биотрансформация). Биотрансформация веществ, как правило, ведет к повышению их  растворимости в воде, что способствует выведению их с мочой. Метаболизм ядов  протекает с участием ферментов. Имеется несколько механизмов биотрансформации  химических веществ и лекарственных средств. Окисление относится к наиболее  распространенным механизмам биотрансформации ядов.
Особое место при отравлениях занимает окисление, получившее  название «летальный синтез». Так, известно, что неядовитая фторуксусная кислота  в организме животных окисляется до фторлимонной кислоты, относящейся к весьма  ядовитым соединениям. Такие яды, как метиловый спирт, этиленгликоль, анилин,  уротропин, некоторые ФОС и другие соединения в организме окисляются до более  токсичных метаболитов.