Пути развития проблемы оживления-1

Среди современных приборов следует назвать, например, французские аппараты Тома и Бодуэна, Мелроза, Гиббона, а также аппарат с электропневматической автоматикой, недавно созданный в Москве в Научно-исследовательском институте хирургической аппаратуры и инструментов.
Современные перфузионные аппараты применяются главным образом во время операции на сердце. Это дает возможность хирургу временно «выключить» сердце больного из кровообращения. При замене работы сердца насосами перфузионного аппарата необходимо создать достаточный минутный объем циркулирующей крови (то есть количество крови, выбрасываемое сердцем в минуту), поддерживать давление крови в артериальных сосудах и ее температуру на определенном уровне, сделать работу насосов ритмичной, такой же, как и работа самого сердца. Все это оказалось технически выполнимым.
Более сложной и до настоящего времени окончательно не решенной проблемой оказалось создание прибора, в котором происходит насыщение крови кислородом, то есть той части перфузионного аппарата, которая называется оксигенатором.
Одной из моделей перфузионного аппарата, хотя и не самой совершенной, является аппарат Йонгбледа. Упрощенная схема его такова. Кровь из венозных сосудов больного по резиновым трубкам засасывается в аппарат с помощью шести пальцевых насосов. Воздух в резиновые пальцы насоса поступает из компрессора. Два клапана в насосе дают направление току крови. Перед насосами имеется прибор (ротаметр), показывающий, сколько крови поступает в аппарат за одну минуту. Из насосов кровь попадает в шесть оксигенаторов, представляющих собой спирально свернутые трубки из пластмассы, в которые поступает кислород. Оксигенаторы постоянно вращаются, и кровь, растекаясь по стенкам трубок, образует тонкую пленку. Это необходимо для более полного насыщения крови кислородом и выделения из нее углекислого газа. Оксигенированная кровь собирается в сосуд, откуда с помощью насосов по резиновым трубкам снова возвращается в организм больного, но уже в артериальные сосуды. При этом в трубках создается определенное давление, регистрируемое прибором — тонометром. Для поддержания необходимой температуры крови в аппарате есть электрообогреватели с автоматической регуляцией.
Этот перфузионный аппарат обеспечивает близкий к нормальному минутный объем крови — примерно 4—4,5 литра, при достаточном насыщении крови кислородом. Испытания аппарата в эксперименте на животных дали вполне благоприятные результаты.
Еще в 1928 году С. С. Брюхоненко высказал мысль, что искусственное кровообращение можно применять не только для поддержания кровообращения в изолированных органах, но и для восстановления кровообращения в целом организме с целью его оживления.
С. С. Брюхоненко и С. И. Чечулин еще в те годы практически доказали, что животные, убитые с помощью кровопускания, могут быть оживлены, если для этой цели применить перфузионный аппарат. Постепенно они достигли того, что после клинической смерти продолжительностью до 10 минут животных, убитых кровопусканием, удавалось оживлять благодаря применению перфузионного аппарата.
Применяя методику оживления с помощью таких аппаратов, сторонники ее стали высказывать положение, с которым нельзя согласиться. Так, они утверждали, что, создавая все более и более совершенные перфузионные аппараты, можно добиться оживления животных и людей через длительные сроки после клинической смерти, причем указывались не минуты, а часы. Речь уже шла не об оживлении умирающего, а об оживлении мертвого организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,114 сек. | 12.87 МБ