Пылевая бронхиальная астма

Пылевая бронхиальная астмаклинический вариант атопической формы, обусловленный сенсибилизацией к аллергену домашней пыли. В отличие от пищевой пылевая бронхиальная астма развивается после 5—7 лет (97%) и наблюдается преимущественно у детей школьного возраста (86%). На ее долю приходится, по нашим данным, 11,35% от всех клинических вариантов бронхиальной астмы (табл. 4.11). Ее развитию предшествует аллергический ринит, который в последующем в 100% сочетается с ней. Приступы начинаются всегда остро, на фоне полного здоровья, преимущественно в ночные часы, повторяются через 1—3 месяца, непродолжительны (у 72% не более нескольких часов), быстро купируются приемом бронхоспазмолитических препаратов и после разобщения с домашней обстановкой (высокий эффект элиминации). Приступы удушья возникают круглогодично только дома, не связаны с приемом пищи, отсутствует сезонность. Предприступный период протекает в виде зуда носа, ринореи, приступообразного чихания.
Преморбидный фон у больных пылевой астмой характеризуется довольно высокой частотой наследственного и конституционального предрасположения к аллергии (63 и 54%), очень редко (5%) наблюдается атопический дерматит. Не характерны патология анте- и интранатального периодов (25%), нерациональное питание беременной (15%) и ранний перевод на смешанное и искусственное вскармливание (22%), редко определяются заболевания пищеварительного тракта (29%). Предшествующие респираторные заболевания по анамнезу выявляются почти у всех больных.
Таким образом, пылевая и пищевая бронхиальная астма различаются четко по клиническим признакам. Проведя совместно с Т. В. Клыковой анализ показателей частот признаков астмы с использованием теоремы Байеса (Л. Ластед, 1971), были выбраны основные симптомы для каждого из них (табл. 5.7). Знание этих признаков очень важно для постановки этиологического диагноза, поскольку специфическое лечение этих двух клинических вариантов абсолютно различно. Основным в лечении пищевой астмы является временное исключение из рациона больных аллергенных продуктов путем назначения индивидуальных элиминационных диет с последующим расширением рациона, в то время как ведущим методом лечения пылевой бронхиальной астмы является специфическая иммунотерапия аллергеном домашней пыли. Оба метода являются высокоэффективными, позволяют добиться длительной и стойкой ремиссии заболевания и нередко выздоровления больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,457 сек. | 12.87 МБ