Радиационная гигиена

Радиационная  гигиена — раздел гигиены, занимающийся изучением влияния ионизирующих излучений на человека и разработкой санитарно-гигиенических мероприятий и нормативов, обеспечивающих радиационную безопасность лиц, имеющих дело с источниками ионизирующей радиации и радиоактивными веществами.
См. также Дозы ионизирующих излучений, Лучевая болезнь, Противолучевая защита, Радиоактивные отходы.

Радиационная гигиена изучает биологическое действие малых доз ионизирующих излучений на здоровье человека и разрабатывает меры радиационной защиты лиц, подвергающихся повседневному облучению в процессе профессиональной деятельности. В задачу радиационной гигиены входит также обеспечение мер радиационной безопасности населения в связи с радиоактивным загрязнением внешней среды. Практические мероприятия в области радиационной защиты и радиационной безопасности базируются на гигиенических нормативах, научное обоснование которых также является одной из важнейших задач радиационной гигиены.
Радиоактивное загрязнение внешней среды повышает естественный радиоактивный фон и вызывает необходимость изучения поведения радиоактивных веществ в воздухе, воде и почве с обращением особого внимания на переход долгоживущих радиоизотопов из внешней среды в пищевые продукты. Первостепенной задачей при этом является установление зависимости между уровнем радиоактивного загрязнения внешней среды и поступлением радиоактивных веществ в организм человека. Особое значение поэтому приобретают гигиенические исследования по изучению биологического действия малых доз ионизирующей радиации, получаемой за счет внутреннего облучения организма.
В связи с проблемой радиоактивного загрязнения внешней среды одной из важнейших задач радиационной гигиены надо считать осуществление мер действенного контроля за сбором и хранением, перевозкой и обезвреживанием радиоактивных отходов (см.). Предотвращение или ограничение перехода радиоактивных веществ в организм человека с пищей требует тщательного изучения процессов миграции радиоактивного материала.
Рост числа ядерных реакторов и развитие ядерной энергетики, увеличение производства и расширение масштабов применения радиоактивных изотопов выдвигают проблему радиационных аварий. Ликвидация последствий любой аварии, связанной с радиоактивным загрязнением внешней среды, требует обязательного участия гигиенистов. Оценка радиационной обстановки после аварии (определение уровня радиоактивного заражения почвы, воды и всех видов сельскохозяйственной продукции) должна быть положена в основу мероприятий, касающихся радиационной защиты населения. В зависимости от результатов радиологической экспертизы принимают меры к запрещению или ограничению потребления воды и пищевых продуктов. В необходимых случаях по указаниям и под руководством гигиенистов производят дезактивацию (см.) воды и запасов продовольствия. С обязательным участием гигиенистов решается вопрос и об эвакуации населения из аварийного района. Для решения этой сложной и ответственной задачи гигиенист должен располагать данными радиологической оценки обстановки и быть хорошо ориентированным в установленных для аварийной ситуации предельно допустимом уровне (ПДУ) радиации и предельно допустимых концентрациях (ПДК) радиоактивных веществ в воде и пищевых продуктах.
В радиационной гигиене применяют принятые в санитарной практике методы исследования: дозиметрические, радиохимические (см. Дозиметрия), статистические и др. Изучение действия радиоактивных веществ на организм человека производится с использованием радиобиологических, санитарно-токсикологических, радиохимических и других методов исследования.
Санитарный контроль за использованием радиоактивных изотопов и источников ионизирующих излучений (см. Излучения ионизирующие) во всех отраслях народного хозяйства осуществляют радиологические группы санитарно-эпидемиологических станций (см.).
Работы по радиационной гигиене печатаются в журналах: «Медицинская радиология», «Гигиена и санитария», «Гигиена труда и профессиональных заболеваний», «Гигиена питания».
См. также Радиобиология.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: