Рак толстой кишки и прямой кишки

При раке этой локализации возможна более позитивная оценка лечебного действия ферментов. Мы имели возможность наблюдать 126 больных, из них 79 были оперированы, иногда не один раз, причем большинство из них поступили к нам уже после операции. В 72 случаях опухоль оказалась неоперабельной. Почти все случаи относились к числу запущенных, что делает оценку эффективности терапии проблематичной.
В случаях колостомии (anus praeternaturalis) Wobe-Mugos вводили ежедневно в свечах (per rectum) и внутримышечно. С 1969 г. мы начали также применять повторные клизмы (1000—4000 мг препарата) через anus praeternaturalis. Очень хороший местный эффект проявлялся в уменьшении опухоли, ее некрозе с отторжением иногда довольно крупных частей. Почти всегда улучшалось общее состояние — повышался аппетит, больные прибавляли в весе; боли становились слабее, что позволяло заметно уменьшать дозу болеутоляющих или вообще обходиться без них; больные предъявляли значительно меньше жалоб, связанных с болезненными позывами и недержанием. Поражало хорошее общее состояние больных на стадиях III и IV, сохранявшееся иногда в течение 3—4 лет, что нечасто бывает при других видах терапии.
Хотя мы не достигали полного излечения (этого и нельзя было ожидать), мы полагаем, что с помощью ферментной терапии нам удавалось значительно продлить жизнь больных — более 70% из них прожили свыше 3 мес, а более 40% — от 6 мес до 3 лет.
Хорошие результаты были получены в группе из 49 больных, получавших ферменты с целью предупреждения рецидивов и метастазов после успешного оперативного удаления первичной опухоли. У 24 больных лечение было начато давно и 19 из них живут уже больше 5 лет. У 4 больных возникли рецидивы; нам удалось установить, что ферментная терапия была прервана за 6 мес до этого, а в некоторых случаях даже за 3—4 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,127 сек. | 11.39 МБ