Раздача лекарств

Перед раздачей лекарств сестра согласно листу назначений, отбирает необходимые ей медикаменты, делает сокращенные надписи на пакетиках порошков, чтобы не перепутать лекарство и его дозировку, и группирует их в той последовательности, в которой будет раздавать.
Вся расфасовка лекарств производится в аптеке. Медикаменты в виде таблеток растираются и выедаются на отделение порошками. Делить порошки и делать из большей дозировки меньшую палатным сестрам воспрещается.
Недоношенным детям с развитым глотательным рефлексом лекарства дают с чайной ложечки или через соску из маленькой бутылочки. При отсутствии глотательного рефлекса все медикаменты вводят путем инъекций и только в очень редких случаях через зонд.
Лекарства с ложечки даются следующим образом. Ребенку двумя пальцами нажимают на щеки, приоткрывают рот и осторожно в несколько приемов вливают лекарство, следя за тем, чтобы все лекарство было проглочено. При попытке влить сразу большое количество жидкости (полную чайную ложку) часть лекарства обязательно выльется наружу.
Лекарство через соску дают детям с хорошо развитым сосательным рефлексом. Этим способом можно давать не горькие микстуры и хорошо растворимые порошки.
Обычно в одни и те же часы ребенок получает несколько лекарств. Смешивать их между собой не следует. Каждое лекарство дается поочередно. Порошки и капли разводят в небольшом количестве чая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,425 сек. | 12.41 МБ