Разгрузочная диета для детей и молодежи

Разгрузочная диета для детей и молодежи сложнее, к тому же менее разработана, чем диета для взрослых. Здесь действуют основные принципы разгрузочной диеты взрослых: содержание жиров снижается (на 20—30 г), количество углеводов ограничивается, а потребление белков увеличивается. Чтобы не повредить росту и развитию, рекомендуют детям больше белков, чем взрослым (90— 100 г в день), и больше минеральных веществ и витаминов.
Диеты не бывают очень строгими, так как дети не сознают опасности ожирения, внешний вид оно им не портит, и ограничения, налагаемые диетой, они не хотят терпеть. Лучше менее строгая диета (пирожное, но с творогом и в меньшем количестве), чем вообще не давать детям сладкое (тайно у родственников или в гостях дети вознаградят себя, поглощая совершенно неподходящие высококалорийные блюда). Гораздо полезнее, если они едят овощи, умеренно заправленные маслом и другими приправами, чем вообще не притрагиваются к диетически приготовленным овощным блюдам, а голод утоляют мучным. Важно, чтобы у детей на всю жизнь сформировались правильные привычки в питании.
Меньшая строгость диеты проявляется еще и в том, что в детском меню сохраняются супы, потому что они способствуют чувству насыщения. Конечно, в них не следует добавлять муку, они могут быть мясными с овощами, яйцом, иногда молочными. И у детей пользуются успехом разгрузочные дни (2500 кДж, 600 ккал), устраиваемые один раз в неделю, особенно комбинированные дни: 3 раза в день постное мясо без мучного гарнира плюс 2 раза в день фрукты.
Полезнее, когда потери веса небольшие, но постоянные, сопровождаемые перестройкой организма на правильный тип обмена веществ в результате здорового диетического  двигательного режима. Значительные потери в весе за счет огромных самоограничений неблагоприятны, потому что ребенок, как правило, строгой диеты и непривычного двигательного режима долго не выдерживает и вскоре возвращается к обильному питанию и малоподвижному образу жизни, и прибавки веса очень быстро становятся гораздо больше, чем прежние его потери.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,137 сек. | 12.5 МБ