Разгрузочная диета для взрослых-1

В последнее время в некоторых лечебных учреждениях при необходимости быстрого снижения веса предлагается полное или почти полное голодание, можно только пить воду. Ошибочно считать, что при голодании (нулевой диете) можно выпивать в день 1 л натуральных, неподслащенных соков; с ними человек получает 2900 кДж (690 ккал) в виде углеводов, которые для тучных наименее подходящее питательное вещество. Полное голодание можно применять только под строгим медицинским контролем. Благодаря полному голоданию достигается значительное снижение веса (8—10 кг), но в основном за счет белков, воды и солей, а от правильного разгрузочного режима требуется уменьшение жировых запасов при полном сохранении активной массы тела. Потери белков при голодании можно в некоторой степени уравновесить, принимая калий, анаболики, занимаясь физическими упражнениями (например, ходьбой).
В большинстве случаев голодание переносится хорошо, потому что продукты расщепления жиров (кетовещества) подавляют чувство голода. После завершения голодания вес за несколько дней возрастает на 2—3 кг в результате накопления в организме необходимых солей и воды и наполнения кишечника.
Безуглеводную диету пропагандирует доктор Аткинс из США (это разновидность очковой диеты). Диета Аткинса позволяет есть мясо и жиры без ограничений, очковая диета допускает без ограничений даже и алкоголь. В обоих случаях абсолютно запрещаются углеводы, следовательно, сахар, мучные изделия, а также фрукты и овощи, которые содержат значительное количество углеводов.
Безуглеводная и очковая диеты не совсем безопасны. Их справедливо упрекают в том, что неограниченное потребление жиров приводит к развитию атеросклероза, тромбозов, переокислению крови повышенным содержанием кетовеществ. К тому же в этих диетах отсутствует ряд витаминов, которые необходимо принимать в виде таблеток. У многих эти диеты вызывают осложнения в работе желчного пузыря.
Другим модным курсом является яичная диета. При ней можно добиться успеха, но с теми же осложнениями, что и при жировой диете. Более того, она вызывает длительное отвращение к блюдам из яиц, часто способствует появлению приступов желчно-каменной болезни.
Надо очень осторожно относиться к «фейерверку» диет с привлекательными названиями — диета кинозвезд, жокеев, пестрая, итальянская диета и др. Большинство из них научно не обоснованы — нефизиологичны. Иногда они действительно сопровождаются снижением веса, но достигается это лишь за счет значительного ослабления организма, вызываемого недостатком некоторых питательных веществ. Но чаще эти новомодные диеты приносят больше вреда, чем пользы.
Однообразное питание вредит человеку. Поэтому разгрузочная диета должна содержать все компоненты в правильном соотношении и проводиться под постоянным контролем врача.
Грубейшая ошибка сразу же после завершения разгрузочного режима начать «нормально» есть. Таким способом вы можете опасно располнеть, особенно после длительного разгрузочного курса. После достижения оптимального веса можно увеличить потребление питательных веществ максимум на 800 кДж (190 ккал). Если ваш вес не возрастет, можно спустя 14 дней снова увеличить энергостоимость пищи на ту же величину. Таким образом вы можете постепенно повышать количество принимаемой пищи до первой Прибавки в весе (например, 0,5 кг за 14 дней). Потом надо вернуться к диете, но спустя два или три месяца повторить этот прием, облегчающий переход на более обильное питание. Многие тучные люди после нормализации веса могут есть почти все, за исключением сахара и мучных изделий.
В период разгрузочной диеты и после ее завершения избегайте соблазнов праздничных столов. Например, если вы всего один раз наедитесь во время разгрузочной диеты, то можете прибавить в весе до 1 — 1,5 кг в день, что сведет на нет усилия целой недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,213 сек. | 12.54 МБ