Различия в уровнях долголетия мужчин и женщин

Проблема несовпадения размеров смертности и продолжительности жизни среди мужской и женской части населения почти во всех странах в последние годы привлекает все большее внимание специалистов различного профиля — демографов, социальных гигиенистов, генетиков и социологов. Это понятно, так как выявляемая разница, например, в средней продолжительности жизни мужчин и женщин нашей планеты колеблется от 3—4 лет (Мексика) до 9 с лишним лет (СССР), а причины, на которые указывают авторы при объяснении этих различий, разнообразны. Наряду с биологическими факторами, связанными с особенностями строения генетического аппарата женского организма, некоторыми конституциональными признаками и выполнением женщиной детородной функции, указывается на то, что в различных странах и социальных группах населения у представителей отдельных национальностей и географических зон имеет место своеобразие в положении женщины на производстве и в семье, в содержании выполняемых ею семейно-бытовых функций, в некоторых элементах образа жизни и в характере патологии. Несмотря на появление в последнее время ряда работ по данной проблеме (Б. Ц. Урланис, 1963; Н. Н. Сачук, 1972; М. С. Бедный, 1976; Д. Ф. Чеботарев, 1976), многие вопросы в этой области остаются неясными.
Обзор сопоставимых статистических материалов по 60 странам всех континентов за длительный период (с начала XX столетия) позволил определить особенности не только средней продолжительности жизни, но и долголетия мужчин и женщин в различных регионах земного шара.
1. Во многих странах (но не во всех) наблюдается превышение уровня долголетия женщин.
2. В тех странах, где наблюдается такое превышение, его размеры неодинаковы.
3. Величина превышения показателей долголетия женщин, как правило, прямо пропорциональна общим показателям продолжительности жизни населения на данной территории. В странах с высоким общим уровнем долголетия различия по полу выражены в большей степени и наоборот.
4. До последнего времени наблюдался процесс неуклонного нарастания указанных различий фактически на всех изучаемых территориях, хотя темпы динамики были неравномерны.
Рассматривая региональные особенности в показателях долголетия женщин и мужчин, следует различать основные типы наблюдающихся закономерностей в отдельных странах.
Первый тип характеризуется тем, что на фоне больших показателей общего долголетия населения (180 = 30—45 тыс. на 100 000 родившихся) наблюдается не очень выраженная разница в показателях по полу с некоторым превышением последних у женщин (она составляет 12—15 тыс.). Такие данные отмечены у жителей Скандинавских стран с высоким экономическим потенциалом (Норвегия, Швеция, Дания), а также в Нидерландах.
Для второго типа (с умеренным общим уровнем долголетия населения — I80=20—30 тыс.) характерен максимальный разрыв между показателями долголетия у мужчин и женщин (18—20 тыс. на 100 000 человек). При этом наблюдается небольшое увеличение разницы показателей по полу (Англия, Франция, СССР, США, Канада, Австралия).
Третий тин соотношения показателей (в странах с наиболее низким уровнем долголетия — I80=5—10 тыс.) характеризуется небольшим превышением показателя долголетия женщин (в пределах 1—6 тыс.) и медленным увеличением этой цифры с годами (Индия, Гренландия, Пакистан и некоторые другие страны).
Промежуточное место занимает большая труппа аграрно-индустриальных и развивающихся стран всех континентов, в которых средний размер превышения показателей долголетия женщин наблюдается на фоне относительно низких общих показателей долголетия.
Характер выявленных тенденций, величина сдвигов в различиях мужского и женского долголетия  на протяжении XX столетия и их территориальное разнообразие, колебания показателей по полу в отдельных общественных группах людей и у представителей различных народностей позволяют глубже проникнуть в социальную сущность данного явления. Значительное нарастание разрыва между уровнем долголетия женщин и мужчин, которое произошло в относительно короткий период, нельзя объяснить только биологической спецификой организма женщин или преимуществами, которыми природа наделила женский организм. Не может быть отнесена также за счет одной генетической запрограммированности и значительная вариабельность размеров выявленных региональных особенностей по изучаемому признаку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,152 сек. | 16.71 МБ