Размах и причины колебаний погодных условий-1

Уменьшение продолжительности комфортного периода в Нижнем Поволжье до 30—40 дней связано с циркуляционными процессами, которые характерны для данного района. В теплый период года из-за преобладания устойчивого антициклонального режима и связанного с этим большого прихода солнечного тепла при малой облачности часто устанавливается жаркая и безветренная погода, вызывающая сильное напряжение терморегуляторных систем организма человека (перегрев). Поэтому многие дни лета выпадают из разряда комфортных и относятся к жарким субкомфортным или даже жарким дискомфортным, как это видно на графиках для Астрахани (см. рис. 10).
В районе северо-восточного Прикаспия погодные условия 1962 г. (30 комфортных дней) были менее благоприятны, чем в 1964 г., когда таких дней было больше (40—50). На Апшеронском полуострове и в Ленкорани, наоборот, комфортный период в 1962 г. был короче, чем в 1964 г.
Продолжительность всего благоприятного периода (см. рис. 12) на европейской территории СССР увеличивается от двух месяцев на севере до 7—8 на того (на Черноморье и западном Прикаспии). В Прибалтике (район Риги и Юрмалы) весь благоприятный для летней рекреации период в 1964 г. составлял 106, а в 1962 г.— лишь 33 дня. Эта же закономерность, характеризующая меньшую благоприятность для отдыха и туризма 1962 г. по сравнению с 1961 г., остается в силе для всей Прибалтики, западной части (например, Белоруссии) и Центра европейской территории Советского Союза. Так, изолиния продолжительности благоприятного периода, равного 120 дням (4 месяца), в 1962 г. проходила севернее Киева, Житомира, а в 1964 г.— через Калининградскую область. Значит, в западной части страны эта разница составила целый месяц. Уменьшаясь в восточном направлении, это различно почти исчезает в районе Южного Урала. На черноморских и каспийских берегах продолжительность благоприятного периода в оба рассматриваемых года различается мало.
Дискомфортный, т. е. неблагоприятный для летней рекреационной деятельности, период (по материалам 1902 и 1964 гг.) сокращается с уменьшением географической широты в 2 раза от побережья арктических морей до теплых — Черного и Каспийского. Например, на Кольском полуострове и в Архангельской области дискомфортных дней было около 300, на Южном берегу Крыма, на кавказском и западном Каспийском побережьях — около 150, а кое-где — и 120. Поэтому южные приморские территории представляют особенно большую ценность в рекреационном отношении и требуют еще более рационального использования в разные сезоны года. В частности, поскольку благоприятные для летних видов отпускной деятельности погоды здесь возможны весь год, требуется проведение мероприятий по более равномерной эксплуатации этих мест все месяцы, включая и зимние. Ведь часть отпускников, например, в районе Сочи, могут посещать этот курорт и в холодный сезон, особенно та, которая нуждается в лечении мацестинскими ваннами и не очень хорошо переносит летнюю жару. Также необязательно пребывание именно во время «пиков» в этих местах тех отдыхающих и туристов, которые по роду занятий не связаны с учебой и преподавательской деятельностью, имеющими сезонный характер: прекрасные погоды встречаются в этих благодатных местах, как видите, в течение всего года. Кроме того, известные курорты имеют сейчас достаточную сеть бассейнов (открытых и закрытых) с подогреваемой морской водой, так что вопрос с купаниями тоже в известной степени разрешается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,143 сек. | 12.45 МБ