Размах и причины колебаний погодных условий-2

В связи с особенно большой перегрузкой южных рекреационных районов отдыхающими и туристами большую остроту в этих местах приобретают вопросы охраны природы на побережьях морей, рек, водохранилищ, в заповедниках и особенно в посещаемых горных территориях. В этом плане несколько утешительным (с точки зрения климатической) является то обстоятельство, что юг (по исследованиям Н. А. Ефимовой, 1977), особенно Черноморье,— это места максимальной в нашей стране продуктивности растительного покрова. Как показано на карте Н. А. Ефимовой, продуктивность естественного растительного покрова в субтропиках Черноморья доходит и в некоторых местах даже превышает 200 ц/га за год. Значит, возобновление вытоптанного растительного покрова происходит здесь гораздо более бурными темпами, чем, например, в средней полосе или тем более на севере (соответственно продуктивность равна за год: в районе Москвы — 100 ц/га, Ленинграда — 80, на берегах Белого моря — 60—40 ц/га). Объясняется это изменением гидротермических и почвенных условий в широтном направлении. На юге (в местах с достаточным увлажнением) они намного благоприятнее для растительности, чем на севере. Но все имеет свои пределы, значит, нагрузки на ландшафт, о которых так интересно и подробно рассказано в книге В. П. Чижовой и Е. Д. Смирновой «Слово об отдыхе» (1976), нельзя безнаказанно превышать из года в год и в самых «продуцирующих» растительность районах страны.
С рекреационной точки зрения важен вопрос о междугодовой изменчивости продолжительности благоприятных и неблагоприятных для летнего отдыха и туризма условий за большой период времени. Сравнение продолжительности комфортного периода за отдельные годы со средней многолетней его продолжительностью в разных районах европейской территории СССР показано на рис. 13.
Продолжительность комфортного периода в отдельные годы, разумеется, колеблется по всей территории. В Прибалтике и на Черноморье эти отклонения, разные по абсолютной величине, достигают половины средней многолетней продолжительности этого периода. Частая противофазность (см. рис. 13) хода изолиний этой продолжительности, наблюдаемая в указанных районах, свидетельствует о разнице циркуляционных процессов в одни и те же календарные сроки на побережьях Балтийского и Черного морей, расположенных в разных широтных зонах. Учет этой противофазности имеет большое значение для «индустрии» туризма (например, при варьировании потоками отдыхающих).
Нужна ли такая подробная оценка погодных условий? Она необходима по многим причинам для самих отдыхающих и туристов, для составления рациональной схемы размещения строительства баз и зон отдыха и туризма, для правильного маневрирования туристскими маршрутами и кадрами обслуживания, т. е. вообще для лучшего рекреационного использования такого сажного для страны большого и разнообразного по природным ресурсам района, как европейская территория Советского Союза. Климатические условия, оказывается, нужно знать и для разработки и проведения в жизнь столь необходимых при бурном развитии туризма и отдыха природоохранных мероприятий. Ориентация в распределении благоприятных для туризма и отдыха погод позволяет выявить районы, перспективные в отношении будущего освоения. Например, приведенные карты (см. рис. 7, 8) свидетельствуют, что весьма еще недостаточно используются такие превосходные в отношении погод теплого времени года районы, как Заволжье в районе Куйбышевского моря и Южное Предуралье, в частности Оренбургская область (см. рис. 9).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,119 сек. | 12.48 МБ