Разрыв ахиллова сухожилия

Подкожный разрыв ахиллова сухожилия относится к тяжелой травме опорно-двигательного аппарата, так как выключение функции трехглавой мышцы голени как основного сгибателя стопы приводит к тому, что нагрузка на передний отдел ее становится невозможной. Остальные подошвенные сгибатели стопы не в состоянии компенсировать утраченную функцию трехглавой мышцы голени.
Кроме того, трехглавая мышца голени, лишенная точки фиксации в силу своей эластичности, укорачивается и утрачивает присущее ей нормальное физиологическое натяжение. Как у всякой тенотомированной мышцы, находящейся в состоянии полного или частичного бездействия, в ней возникают грубые нарушения обменных процессов (белкового, углеводного, фосфорного и др.), и она подвергается атрофии. Нарушение целости ахиллова сухожилия, потеря мышцей нормального физиологического натяжения и проприоцепции сопровождаются снижением функциональных свойств нервно-мышечного аппарата (возбудимости, электрической активности и тонуса).
Подкожный разрыв ахиллова сухожилия приводит к снижению общей трудоспособности спортсменов, исключает возможность занятий физической культурой и спортом и, как правило, приводит к инвалидности.
Этиология подкожного разрыва ахиллова сухожилия еще недостаточно выявлена и изучена. Анализ клинических наблюдений позволяет сделать предположение, что причина разрыва ахиллова сухожилия у спортсменов — хронические микротравмы и перенапряжения, которые приводят к преждевременному старению ахиллова сухожилия, снижению его эластичности и прочности. Нерациональное построение тренировочного процесса, длительное выполнение сложных упражнений, общая усталость — все это нарушает координацию движений, в результате чего возникает несоответствие между силой сокращения трехглавой мышцы голени и прочностью ахиллова сухожилия.
Механизм разрыва ахиллова сухожилия, в сущности, всегда один: резкое сокращение трехглавой мышцы голени, сила которого превышает прочность сухожильной ткани. Тем не менее различают прямой и непрямой механизмы повреждения ахиллова сухожилия. Последний — это момент резкого подошвенного сгибания (прыжок) или момент насильственного тыльного разгибания стопы при выраженном сокращении трехглавой мышцы голени (приземление). На сегодняшний день знание механизмов разрыва ахиллова сухожилия помогает в диагностике этого вида травмы.
Симптомы. В ранние сроки в месте разрыва отмечаются локальная болезненность (всегда!), отек, кровоизлияние, иногда распространяющееся на стопу. При осмотре и пальпации — западение в месте разрыва, а также отсутствие натяжения ахиллова сухожилия при движении стопой. Кроме того, почти всегда удается обнаружить разошедшиеся концы сухожилия.
Активные и пассивные движения в голеностопном суставе несколько ограничены из-за болей в зоне травмы, объем движений полностью может быть сохранен за счет функции других мышц. Основные симптомы полного разрыва ахиллова сухожилия — отсутствие активного напряжения икроножной мышцы; резкое снижение силы подошвенного сгибания стопы; невозможность встать на пальцы стопы.
В поздние сроки по мере рассасывания кровоизлияния и уменьшения отека более отчетливо проявляется деформация ахиллова сухожилия в виде западения в месте повреждения. Концы его пальпируются как несколько утолщенные и болезненные. Диастаз между ними постепенно заполняется рубцовым регенератом и пальпаторно определяется в виде плотного тяжа. Ахиллово сухожилие удлинено. Степень удлинения зависит от величины диастаза между его концами. Рубцовый регенерат выполняет «тяговую функцию», поэтому происходит некоторое восстановление активного напряжения трехглавой мышцы голени. Основные симптомы разрыва ахиллова сухожилия в эти сроки (резкое снижение силы подошвенного сгибания стопы; хромота, атрофия мышц голени и бедра; невозможность встать на пальцы стопы) обусловлены потерей физиологического натяжения трехглавой мышцы голени.
Динамометрические исследования силы сгибания стопы при этой травме показали, что она составляет всего 8—10 кг при показателях на здоровой конечности 75—150 кг и более. Изучение же походки с помощью подографии указывает на грубое нарушение соотношений «пятка — носок» и «стопа — носок» на травмированной конечности за счет увеличения времени опоры на пятку при резком уменьшении времени переката через передний отдел стопы — в 4—6 раз. Разрыв ахиллова сухожилия приводит к аритмии походки (снижение коэффициента ритмичности до 0,5).
Миотонометрические исследования позволяют установить, что в поздние сроки после травмы, по мере «самопроизвольной» регенерации ахиллова сухожилия, до некоторой степени восстанавливается способность мышцы развивать волевое напряжение. Однако величина его остается сниженной, что также объясняется потерей мышцей нормального физиологического натяжения.
Исследования биоэлектрической активности трехглавой мышцы голени в поздние сроки после травмы показывают, что, несмотря на некоторое увеличение биоэлектрической активности мышцы, она остается сниженной.

  • Лечение и техника операции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 68 | 1,137 сек. | 12.52 МБ