АРМИЯ УВИДИТ САМОЛЕТЫ ВРАГА ЗА 400 КМ

Новые станции радиоэлектронной разведки "Москва-1" превратили войну в компьютерную игру

Русская армия получила системы пассивной радиолокации, видящие в 2,5 раза далее предшествующего поколения. Минобороны приняло на вооружение станции радиоэлектронной разведки и управления "Москва-1". Система сканирует воздушное место и, найдя снаряженную радиоэлементами технику противника, передает приобретенные данные средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ), ПВО и ВВС для нейтрализации целей. В отличие от обыденных радаров "Москва-1" работает в режиме пассивной радиолокации — улавливает собственное излучение цели, при всем этом оставаясь невидимой для противника.

"Москву-1" производит концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) — "дочка" компании "Ростех". Как сказал "Известиям" начальник департамента гособоронзаказа КРЭТ Владимир Михеев, эта станция пассивной радиолокации может созидать излучение самолетов и крылатых ракет за 400 км, определять его тип и степень опасности.

— К примеру, летит крылатая ракета, она испускает 5-6 сигналов сразу: поддерживает радиосвязь со своим пт управления, сканирует рельеф местности радиовысотомером, связывается со спутниковыми навигационными системами, к примеру GPS, на конечном участке включает определение цели. И каждый таковой шаг работы наша станция фиксирует, расшифровывает и выдает сведения командованию, которое воспринимает решение — убить объект либо разрешить продолжить полет, если объект не представляет опасности, — объяснил Михеев.

Он добавил, что в базе данных "Москвы-1" записано огромное количество объектов, в том числе забугорных. Эта база часто обновляется на базе данных разведслужб и подразделений Минобороны. Если обнаруженный объект отсутствует в перечне, он особенным образом подсвечивается на мониторах операторов.

— Как возникает информация о новейшей разработке либо радары засекают неопознанный объект, наши специалисты здесь же начинают работать. Мы получаем данные о новеньком виде вооружения — в каких спектрах излучения он будет работать, как будет смотреться его электрический "вид" — и закладываем эти сведения в систему, — отметил Михеев.

Процесс управления уникальным комплексом смотрится как компьютерная стратегия. Воздушная обстановка отображается на нескольких мониторах, каждому из которых можно задавать различные режимы визуализации. Оператор на особом планшете выделяет средства поражения и показывает цель, которую необходимо поразить. Все другое система делает сама.

Стоимость комплекса официально не раскрывается, так как переговоры о его приобретении ведутся со странами СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки. По данным "Известий", система может стоить от 300 млн до 1 миллиардов рублей зависимо от комплектации.

Военный эксперт, создатель учебников по радиоэлектронике Валерий Николаев объяснил "Известиям", что станция радиотехнической разведки предшествующего поколения — СРТР "Автобаза" обнаруживает большая часть целей на расстоянии 120-150 км.

— Дальность обнаружения находится в зависимости от многих критерий — высоты цели, ее типа и т. д. При равных критериях "Москва-1" лицезреет цель в 2,5 раза далее, чем "Автобаза". Это суровое достижение, — объяснил эксперт.

По словам Михеева, основная часть девайсов "Москвы-1" русского производства, но около 2% куплено на Украине и в Белоруссии. При всем этом все завезенные из других стран детали были сертифицированы русской военной приемкой.

— Это диоды СВЧ-диапазона, транзисторы, интегральные схемы. Они некритичны для функционирования станции, и их дешевле закупить, чем сделать собственное создание в Рф, — объяснил Михеев.

Как произнес Николаев, внедрение забугорных радиодеталей — принужденная мера, от которой с течением времени необходимо уходить.

— Нельзя допустить повторения ситуации, с которой столкнулась Югославия. Германские зенитные комплексы Roland, которые закупили югославы, во время операции НАТО в этой стране просто не стали работать — их дистанционно вывели из строя при помощи "закладок" в электрическом оборудовании. Мы, непременно, закупаем электронику в странах, которые не являются нашими возможными противниками, но все равно импортозамещение — важная задачка, — объяснил Николаев.

Он выделил, что станции электрической разведки и управления РЭБ актуально нужны армии в критериях цифровых войн, когда скорость обновления данных существенно превосходит способности человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,495 сек. | 12.43 МБ