Без России Грузии не будет: территориальные проблемы гуам — следствие трений с Россией

Президент Грузии Михаил Саакашвили пришел к власти для того, чтобы мелко гадить России, провоци­руя большого соседа в угоду новому американскому хо­зяину. Ведь известная поговорка гласит, мол, что для русского хорошо, то для Америки… плохо, а для Саака­швили — смерть.

Вот, например, интеграция постсоветского про­странства для русского — это хорошо. Для Америки — соответственно поговорке, а что же делать Саакашви­ли? Вот как-то назначила Россия саммит СНГ в Мин­ске, а Саакашвили уже загодя готовится его как-нибудь испортить, разогревается, выступает накануне с обли­чительной речью в адрес РФ в Страсбурге. А что ему ос­тается делать, когда все просто валится из рук? «Наехал» на руководство России — получил экономическую бло­каду. Взялся ловить российских шпионов, выслал шес­терых военных — взамен получил целый самолет своих бандитов из Москвы, да мало того — еще и Запад им оказался не доволен. Обещал присоединить Абхазию и Южную Осетию обратно к Грузии, грядущий Новый год встретить в Цхинвале обещал, но что-то тоже не за­ладилось: лишился армии, флота и последней надежды на сохранение целостности страны. Вместо блицкрига получил полную независимость Южной Осетии и Абха­зии без шансов даже к диалогу. Однако даже слабая на­дежда на встречу и разговор с Владимиром Путиным в ходе саммита СНГ в Минске не позволила Саакашвили сделать тогда решительный шаг в сторону выхода из Со­дружества.

Прагматизм! И это понятно: Россия для Грузии — все!

Но, с другой стороны: Саакашвили должен амери­канцам. Запад ждал результатов. Где результаты? Где обострение и его финальное следствие — война с Рос­сией?

Пылающий Кавказ — мечта американских стратегов. Ради минутной встречи с Путиным где-то в коридоре, на бегу, грузинский «Президент» все же ослушался то­гда американских кураторов и рванул на саммит. За что и поплатился. Чуть не сменили на другого. Америка всегда обманывает и кидает своих марионеток — теперь эту аксиому на собственной шкуре испытал бывший ставленник США, продавленный на президентство в Грузии посредством «революции роз» Михаил Саака­швили. Еще совсем недавно любимчик Госдепа — сего­дня в одночасье ставший неугодным в силу, как кажется заокеанским хозяевам, своей неэффективности, проиг­равший войну и с позором бежавший — Миша больше не нужен дяде Сэму.

В то же время американцы жаждут крови и начала развала СНГ. Саакашвили понимает, что его пускают в расход, но и ослушаться не смеет, к тому же ни присое­динение Абхазии, ни Южной Осетии, уже понятно, ему больше никогда не светит. В итоге Грузия все-таки вы­ходит из СНГ. Потеряв все — теряет последнее. Больше надеяться не на что, никто не поддержит, США — кину­ли, друзья отвернулись, из благотворительного клуба СНГ — сами вышли. Никогда в своей истории Грузия еще не переживала такой катастрофы и унижения — це­на сотрудничества с Америкой.

США воспринимают Грузию лишь как потенциаль­ный плацдарм для дальнейшего продвижения в глубь евразийского континента, для наступления на Россию. То есть США воспринимают Грузию, как и всегда, гео­политически. Хотя во время «революции роз» будущему президенту Саакашвили обещалось многое. Однако время показало, что Америка, демонстрируя чисто ко­лониальный подход, не готова реально вкладываться ни в одну из стран постсоветского пространства, где про­изошли «цветные» революции, и заниматься их пробле­мами. Несколько лет понадобилось Саакашвили, чтобы осознать, что, кроме падения личной популярности, снижения рейтинга, серьезных экономических проблем внутри самой Грузии, недовольства собственных элит, а также проблем с сохранением собственной власти, ни­чего от сотрудничества с США он не получил.

Пора, наконец, понять: Россию интересует большое пространство, восстановление экономических и страте­гических связей на пространстве бывшего СССР. Имен­но Россия является гарантом территориальной целост­ности стран СНГ, а все те постсоветские государства, у которых с Россией конфликтная ситуация, имеют терри­ториальные проблемы. Это и Приднестровье у Молда­вии, и Крым у Украины, карабахская проблема Азербай­джана, и Южная Осетия с Абхазией у Грузии — то есть весь нынешний ГУАМ, «огрызаясь» на Россию по заказу США, имеет за это сложности с территориями. Ставка на США не дает ровным счетом ничего, а обострение от­ношений с Россией в угоду Америке всегда приносит лишь массу проблем.

Вообще, Россия, когда хотя бы минимально действу­ет в отношении постсоветского пространства, всегда достигает нужного результата. И лишь наше полное бездействие на протяжении последних 10—15 лет при­вело к катастрофическому ухудшению отношений со странами СНГ.

Любые, малейшие действия улучшают ситуацию и возвращают нас на исходные позиции, приводят к пози­тивному результату — и для нас, и для наших партнеров.

Конечно, Саакашвили был прав, тут не поспоришь — Южная Осетия действительно была в составе Грузии почти весь советский период. Это так. А Грузия — и с этим уже точно не поспоришь — всегда была в составе России — сама попросилась, а потом — в составе СССР. И здесь все довольно недвусмысленно. После 8 августа Южная Осетия уже никогда не вернется в Грузию. И Аб­хазия не вернется. И Аджария, и Мингрелия, Кахетия, Джавахетия — никто больше не вернется в Грузию. Не будет больше никакой Грузии. До тех пор, пока Грузия не вернется в Россию. Только Россия может быть гаран­том существования Грузии. Так было всегда. И так будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,112 сек. | 12.53 МБ