Битвы спецназа. Секреты боев у озера Жаланашколь

Битвы спецназа. Секреты боев у озера Жаланашколь
Нет колебаний, когда пройдет требуемое количество времени, истечет срок давности, и будут рассекречены документы по событиям пограничного конфликта у озера Жаланашколь в 1969г. меж СССР и Китайской Народной Республикой, общественность по, казалось бы, издавна известным фактам ждут новые открытия. Придется переписывать раздел в Википедии и не только лишь. Для этого имеются предпосылки. Осенью 1998 года на одном из мероприятий по штатской обороне проводимым в техническом Лицее №7 городка Павлодар, Республика Казахстан, с представителями разных организаций мне посчастливилось познакомиться Николаем Александровичем Эбелем, тогда заместителем начальника ремонтной службы предприятия Термических сетей. Времени было много, он оказался увлекательным собеседником, и кроме остального сказал, что конкретно учавствовал в боевых действиях на границе КНР и Казахской ССР, когда проходил срочную службу в армии.

1-ый материал, посвященный этим событиям, в СМИ мне удалось узреть исключительно в 2004 году, в «Аргументах и фактах» №42 от 20 октября, под заглавием «В шаге от мировой войны» и я был много удивлен расхождениями в описании событий, представленных Эбелем Н.А. и создателем газетного материала Олегом Герчиковым. Предлагаю для вас их сравнительный анализ.

Поначалу предыстория, взято из Википедии: 

После событий весны 1969 на полуострове Даманский провокации со стороны КНР не закончились. В мае-июне такого же года обострилась ситуация на Джунгарском выступе казахстанского участка границы. 12 августа на местности КНР в конкретной близости от русских пограничных застав «Родниковая» и «Жаланашколь» было увидено перемещение усиленных групп китайских военнослужащих. Начальник погранвойск Восточного окрестность предложил китайской стороне провести переговоры, но ответа не получил. Обе заставы были приведены в состояние завышенной боевой готовности, вдоль границы вырыты окопы, на более угрожаемых участках сотворена система траншей и ходов сообщения, на флангах расположены два БТР маневренной группы.

Материалы Википедии и «АиФ» быстрее дополняют друг дружку и несильно разняться, повествуя о героизме русских пограничников способных решать сложные задачки без помощи других, только «АиФ» пусть и вскользь эксплуатирует достаточно избитую тему «молчания Москвы». 

«АиФ» — Ночкой в Москву, в Главное управление погранвойск, позвонил начальник политотдела Восточного пограничного окрестность полковник (сейчас генерал) Игорь Петров. Его выслушали, обходительно поблагодарили за сообщение и повесили трубку. Та же история повторилась с дежурным по КГБ. Поведение Москвы заставило задуматься полковника, и он попробовал «прозвонить» ситуацию по личным связям. Знакомый из штаба погранвойск по секрету сказал, что управление «в курсе», но хранит молчание.

А в это время… со слов Эбеля Н.А. служившего рядовым в войсках специального предназначения, происходило то о чем так и не написали в «АиФ» и Википедии.

— 12 августа 1969г. наша часть получила приказ грузиться в транспортные самолеты Ан 12 и уже конкретно в полете знаки различия мы на собственной форме меняли на петлицы и погоны погранвойск. Выдали фуражки. 

— Для чего?

— Приказ. Конфликт же пограничный, означает, не может выходить за рамки деяния пограничных войск, по другому это война.

— Странноватое, мне лично непонятное разъяснение. Как было далее?

— Десантировались ночкой, ориентировались на световой сигнал ручных фонарей. Был ветер, больший разброс при посадке, нас к утру к месту сбора из состава роты вышло всего человек 25-30. Выдвинулись на предел, к высоте, окопались.

— Но так мог кто-то попасть к китайцам, ведь посадка выполнялась в конкретной близости от госграницы?

— Я не знаю какой была схема посадки. Может быть, конкретно борт с нашей группой прошел в конкретной близости к границе. Нам была поставлена задачка, мы её выполнили. К тому же участок госграницы, который следовало перекрыть, был достаточно протяженный, десантировался полный состав бригады. Ждать провокации можно было в нескольких местах, а подфартило, если можно так выразиться, конкретно нам. 

— Не помните наименования географических привязок? Озера? Холмика?

— Нет. Да не достаточно ли там, каких озер и холмов. Все что мы знали, это то, что находимся на границе с Китаем в Учаральском районе Казахской ССР.

С упоминания об Учаральском районе КазССР изложение событий сторонами начинает отчасти совпадать. Почему отчасти? В Википедии и «АиФ» говорится о том, что китайские бойцы 13 августа 1969г. просочились вглубь местности СССР до 400 метров, а с какой целью не указывается. Все же, цель у их была, об этом гласит Николай Александрович:

— Китайцы перемещали пограничные столбы на нашу местность, старенькые ямы из которых они их вытаскивали, закапывали и маскировали гумусом. Захочешь, не отыщешь. 

Но это выяснилось позднее. Непременно, Эбель Н.А. не мог знать, как ранее развивались действия, какой нрав имели провокации, время их начала, он говорил то, что знал. Когда китайские военнослужащие дошли до полосы их окопов, началось бодание с выталкиванием друг дружку на брустверах переросшее в рукопашную свалку. Был ли приказ «выдавить» нарушителей, как писала «АиФ» и Вики? Может быть и был, но в тот момент ребята были предоставлены сами для себя, 30 наших боец против более чем 70-ти с их стороны, здесь информация сторон сходится. Рота против взвода. Николай Александрович утверждает, что был серьезный приказ – огнь не открывать и китайцев далее не пускать, с искренним недоумением добавляя:

— Тяжело было. Все сплошь двухметровые детины. Да где ж они двухметровых китайцев набрали?

Очень увлекательная обмолвка для худощавого человека ростом 1 метр 85 см. Нет колебаний, что со стороны КНР были такие же «кадровые пограничники», что и наш герой. В любом случае провокация тем и отличается от недоразумения, что кропотливо готовится и просит особых способностей. Все же, наш спецназ оказался крепче.
1-ый выстрел прозвучал со стороны китайских военнослужащих, утверждает Николай Александрович («АиФ» и Википедия это подразумевают).

— Рядом со мной был убит мой друг Виталий Рязанов. После чего огнь с нашей стороны первым открыл я. Позже было еще три денька боев с ударом вглубь местности КНР, было много жертв, крови.

К последним словам Эбель Н.А. следует относиться с осторожностью, потому что здесь вмешивается весомый личностный фактор. Со слов самого участника, после обозначенных событий он был под следствием, посиживал на гауптвахте около месяца, по факту открытия первым огня без приказа. Его дело желали передать в трибунал военного суда. К счастью обошлось. 

Представляю себя на месте офицера особенного отдела, а что мог ещё сделать боец в тех критериях? Делай, что должен и будь, что будет, тонкостями пускай занимаются дипломаты.

— Николай, со стороны нарушителей прозвучали единичные выстрелы. А сколько раз в ответ выстрелили вы?

— А тоже два… три… автоматных рожка.

В любом случае, вроде бы не были различны свидетельства участников тех событий, представляется совсем естественным, что действия у озера Жаланашколь являются примером сверкающих действий, как русской разведки, так и спецназа тех пор, оказавшихся на голову выше китайских товарищей, о чем нам когда-нибудь еще только предстоит выяснить. Раздельно огромное спасибо нужно сказать бойцам исполнившим собственный долг.

К тексту прилагается сканированная фото из «АиФ» взятая из архива пограничных войск ФСБ, как досадно бы это не звучало, в интернет-архиве газеты она, почему то оказалась труднодоступной, потому прошу прощения за её низкое качество. На ней типо запечатлены участники конфликта, маркером обведенный человек умопомрачительно похож на Эбель Н.А., но это может быть и совпадением.
Создатель Врачевский М.П.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,163 сек. | 12.48 МБ