Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают. Чтобы не сесть

Лакейская овация, устроенная В. В. Путину делегатами XIII съезда РСПП, по своей продолжительности и холуйской востор­женности может соперничать только с овацией И. В. Сталину де­легатами XVII съезда ВКП (б).

И те и другие имели все основания недолюбливать невысоко­го сурового человека, которому они так бешено аплодировали, и серьезно опасаться его.

И те и другие решились на маленькую фигу в кармане, послед­нюю в их политической жизни. Делегаты съезда победителей на­бросали несколько десятков черных шаров при избрании гене­рального секретаря. Делегаты съезда побежденных переизбрали в состав правления РСПП М. Ходорковского.

Оба съезда сами по себе были бессмысленны и бессодержа­тельны, но оба обозначили символический рубеж смены пост­революционных элит. В 1934 году — ленинской на сталинскую, а в 2003-м — ельцинской на путинскую.

Оговорюсь сразу, в начале XXI века смена элит, скорее всего, произойдет гораздо менее кровожадным способом, чем в первой половине XX века. Сгниют в тюрьме или таинственно исчезнут единицы. Желающим дадут возможность эмигрировать. Разору­жившимся перед партией и принесшим клятву личной верности потаниным-кудриным сохранят кое-какой капиталец, часть не­движимости, наложниц, что-нибудь еще по мелочи. Но в целом ельцинская элита (олигархи первого ряда, «либеральные рефор­маторы», идеологическая обслуга режима) уйдет с авансцены. Причем уйдет безропотно и покорно.

Напрасно Б. Березовский, В. Гусинский и И. Малашенко при­зывают ельцинскую гвардию к сопротивлению и даже предлагают ей вождя сопротивления — Анатолия Чубайса.

Масса исследований была посвящена вопросу, почему ленин­ская гвардия так покорно пошла под нож сталинских репрессий и даже поставленные к стенке продолжали восклицать: «Да здрав­ствует Иосиф Виссарионович!»? Ведь среди них были и люди не­дюжинной смелости, проявленной в ходе Гражданской войны, и недюжинного ума, которые не могли не понимать, куда влечет их ход событий.

Разгадка лежит на поверхности. Коммунистическая номенкла­тура не могла выступить против сталинской диктатуры потому, что она сама шаг за шагом создавала ее, была к ней абсолютно лояльна, чувствовала в ней себя абсолютно комфортно, соверши­ла вместе с ней все преступления, включая уничтожение миллио­нов русских крестьян в годы коллективизации. Страстно желая остаться внутри этой системы, они аплодировали любым репрес­сиям, включая расстрелы собственных жен и братьев. Сталинизм не был для них отрицанием ленинизма. Он стал его логичным и естественным продолжением.

Таков же и механизм поведения ельцинской элиты. Совершив приватизацию, которая в глазах подавляющего большинства на­селения всегда останется несправедливой, она потеряла возмож­ность удерживать власть и собственность демократическим пу­тем. Ей понадобился русский Пиночет, который «железной рукой поведет Россию по пути либеральных реформ».

Так возник проект «Наследник» 1999 года. Основным инстру­ментом реализации проекта стала чеченская война, и ведущие «либералы» убеждали всех, что в Чечне «возрождается российская армия», и с энтузиазмом составляли списки несогласных предате­лей. Интеллектуалы услужливо разрабатывали концепции «управ­ляемой демократии», «авторитарной модернизации «, «админист­ративной вертикали», «диктатуры закона». Когда потребовалось заткнуть рот последнему оппозиционному коллективу на телеви­дении, либералы поручили «раздавить гадину» любимцу партии СПС Альфреду Коху.

Однако, как это и неизбежно должно было случиться, путин­ский проект зажил своей собственной жизнью, породив и новую элиту, и новый стиль — православных банкиров с окладистыми бородами, генералов спецслужб, крышующих мебельные магази­ны и нефтяные компании.

Даже сейчас, когда рогозины уже пришли за Чубайсом и дело­вито интересуются, арестовали ли его, либералы все еще отча­янно пытаются вписаться в новый державно-имперский стиль. Его же волокут к либеральной параше, а он кричит о либеральной империи. Как и в 1999 году, ему хочется громче всех прозвенеть державно-патриотическими м. и убедить власть, что он свой, что они вместе с Кохом будут во славу Империи скупать собствен­ность на Украине.

Как и в случае с «ленинской гвардией», срабатывает тот же ме­ханизм, который заставит их до конца кричать: «Да здравствует Империя! Да здравствует Владимир Владимирович!».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,127 сек. | 12.46 МБ