Французские снайперские винтовки FR F1 и FR F2

Французские снайперские винтовки FR F1 и FR F2
Из предшествующей стати о снайперской винтовке MAS-49 и ее следующей модернизации стало понятно что армия Франции далековато не всегда располагала снайперским орудием подходящим уровню вооружения других государств. Невзирая на то, что большая часть задач орудие полностью могло делать, эго низкая действенная дальность ведения огня, а так же не самая наилучшая кучность с большой натяжкой позволяли именовать винтовку снайперской. Естественно, что ситуацию необходимо было исправлять, но перевооружение армии новым прототипом орудия, даже с учетом того, что обычно огромного количества снайперских винтовок не требуется, обошлось бы в довольно огромную сумму, которой естественно не было. Таким макаром вышло, что удовлетворить потребности армии в новеньком снайперском оружии пришлось в рамках очень маленького бюджета. Что броско, даже невзирая на это, эталон вышел довольно увлекательный, владеющий пускай не наилучшими, но полностью хорошими чертами и при всем этом довольно обычный. Идет речь о французской снайперской винтовке FR F1, ну а заодно познакомимся и с ее модернизацией FR F2.
Снайперская винтовка FR F1 была разработана в 1964 году под управлением Жана Фурнье. Это орудие по современным меркам имеет довольно старенькый внешний облик, ну и в сопоставлении со своими ровесницами, эта винтовка смотрится старушкой. Невзирая на это, орудие довольно комфортно, имеет массу сразу увлекательных и дешевеньких решений многих заморочек, которые можно повстречать и в современном оружии. К огорчению, некие из решений в данной винтовке нельзя именовать успешными. Так сначала в глаза кидается цевье орудия, которое не много того что агрессивно прикреплено к стволу, так к тому же соединено со ствольной коробкой винтовки, что уменьшает кучность ведения огня из орудия, хотя судя по отзывам это не так и критично, потому что боеприпасы 7,5х54 все равно не дают раскрыть потенциал свободновывешенного ствола, а означает он там и не нужен. Приклад орудия так же древесный, не имеет способности четкой регулировки по собственной длине, только с помощью подмены затыльника, но может имеет упор для щеки. Из приклада, раздельно вниз уходит так же древесная пистолетная рукоять, которая значительно увеличивает удобство управления орудием. Казалось бы мелочь, а эту деталь отмечали как отдельный плюс орудия, делая из пистолетной рукояти чуть не главный «плюс» орудия. Сошки винтовки закреплены не совершенно обычно. Их крепление проходит через древесное цевье, складываются они вперед и в сложенном положении размещены по краям орудия. 

Раздельно стоит поведать о магазинах винтовки. В отличие от собственной предшественницы FR F1 питалась уже из отъемных магазинов вместимостью 10 патронов с двухрядным расположением боеприпасов. Для того, чтоб исключить попадание грязищи и воды вовнутрь магазинов при транспортировке сами магазины запирались резиновыми крышками, которые при присоединении магазина к орудия снимались и одевались уже снизу магазина, создавая таким макаром удачный упор для 2-ой руки стрелка. Новые отъемные магазины относительно большой вместимости были восприняты на «ура», потому что благодаря им в значимой степени увеличивалась практическая скорострельность орудия. Напомню что в MAS-49 магазины были неотъемными и снаряжались из обойм.

 
Французские снайперские винтовки FR F1 и FR F2
Повышению скорострельности винтовки было уделено большое внимание, но сделать самозарядный эталон не позволяли денежные ограничения, ну и многие считали, что это может привести к значительному понижению точности огня, ну и обучение снайперов пришлось бы проводить уже по несколько другой программке. По этой причине было решено дать предпочтение продольно-скользящему затвору, запирающему канал ствола при повороте. Для того чтоб прирастить скорострельность боевые упоры на затворе было решено расположить сзади, что уменьшило ход затвора. Так же много внимания было уделено удобству перезарядки, о чем гласит согнутая во всех вероятных местах ручка затвора, правда как она комфортна по картинке не разберешь. 

Невзирая на то, что от автоматики в оружии отказались, итог в виде действенной дальности внедрения был далековато не самым наилучшим, 600-800 метров для винтовки было пределом, сказалось здесь и размещение упоров на затворе и цевье на стволе и не самые наилучшие боеприпасы. Для того, чтоб стрелок попадал в цель хотя бы на этом расстоянии кроме оптического прицела винтовка так же может употребляться с открытыми прицельными приспособлениями, состоящими из целика и мушки с метками светонакапливающей краской, для удобства прицеливания в критериях недостаточной освещенности. Оптический же прицел, который употребляется с орудием имеет кратность 3,5-4. 

Общая длина винтовки FR F1 составляет 1138 мм при длине ствола 600 мм. Вес орудия равен 5,63 килограмма.
Французские снайперские винтовки FR F1 и FR F2
Нельзя сказать, что орудие вполне удовлетворяло все требования, которые к нему предъявлялись, но со своими задачками оно полностью управлялось. В следующем, после того как Франция вступила в НАТО, а в не плохое дело не вступают, потребовалась подмена боеприпаса, а как следует и орудия. На тот момент можно было обзавестись на собственном вооружении более современным прототипом, который был бы и самозарядным и имел те же свойства, но, видимо все из-за той же экономии, этого не вышло. В 1984 году была представлена модернизированная винтовка уже с именованием FR F2. Это орудие не отличалось принципно от собственной предшественницы, но почти все в ней было изменено. Сначала в глаза кидается отсутствие дерева, сейчас и цевье и приклад и пистолетная рукоять выполнены из пластика, что не только лишь положительно отразилось на цены производства, да и позволило уменьшить вес орудия. Точнее сказать вес орудия напротив стал больше, но вышло это из-за роста длины ствола до 650 мм, а так же установке на стволе кожуха, так что с древесными деталями орудие весило бы намного больше. Общая длина орудия стала 1200 мм, а вес винтовки стал приравниваться 5,77 килограммам.

Для роста прочности приклада при уменьшении его веса, для того чтоб можно было смело двинуть вражине в челюсть и не страшиться что приклад может быть при всем этом сломан, в его конструкцию был внедрен металлической «скелет», который и покрыли пластиком, так что снутри приклад полый, но при всем этом довольно крепкий и легки. Кожух на стволе представляет собой ординарную пластиковую трубку одетую на ствол орудия и связанную с цевьем. Благодаря такому нехитрому дополнению орудие стало наименее приметным для тепловизора, не считая того этот кожух не дает подниматься теплому воздуху от ствола, который мешает прицеливанию. Обычно отмечают что данная снайперская винтовка не имеет прицельных приспособлений, но это не так. Простые целик и мушка размещены как раз на кожухе ствола, о том какие они комфортные и на каком расстоянии орудие будет отлично при их использовании можно судить просто по их внешнему облику. Так что, в принципе, вправду можно сказать, что открытых прицельных приспособлений орудие не имеет.

Кроме этого был изменен метод и место крепление сошек винтовки, которые стали крепиться на ствольной коробке, впереди сверху, что добавило оружию стойкости при стрельбе. Подмена боеприпаса и эти нехитрые нововведения дозволили использовать винтовку уже с гарантированным результатом на дистанциях до 800 метров, но один километр так и остался мечтой либо же фортуной.
Создатель Карасик Кирилл

источник http://topwar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,140 сек. | 12.46 МБ